Lasagna alle zucchine e speck

La Lasagna di zucchine e speck e un primo piatto goloso e sfizioso da preparare per dei pranzi in famiglia o per una cena tra amici.

Le zucchine sono un ottima verdura che si presta per molteplici piatti e vi assicuro che queste lasagne saranno un successo. Io ho aggiunto lo speck per dare un tocco di sapore in più ma per una versione vegetariana basterà non aggiungerlo e vi assicuro che saranno sempre molto buone e saporite.

É un piatto semplice da cucinare basterà preparare la besciamella e le zucchine salate in padella, il passo finale sarà semplicemente assemblare tutti gli ingredienti in una teglia da forno.

Lasagna zucchine e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ingredienti per la lasagna

4 zucchine
50 g speck a fettine
2 spicchi aglio
100 g mozzarella
q.b. Grana Padano DOP
foglie basilico
500 g lasagne (Fogli freschi )

Ingredienti per la besciamella

700 ml latte
70 g burro
60 g farina 00
q.b. noce moscata
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

1. Per prima cosa prepara la besciamella, in una pentola fai fondere il burro e aggiungi la farina e mescola bene poi aggiungi il latte caldo e mescola molto bene affinché non si formano dei grumi, porta a cottura e aggiungi sale e noce moscata. Fai riposare.

besciamella per lasagna zucchine e speck

2. Lava le zucchine, tre le tagli a rondelle non troppo sottili, la quarta zucchina tagliala con l’aiuto di una mandolina. In una pentola capiente fai scaldare dell’ olio extravergine con due spicchi di aglio e versa le zucchine a rondelle, fai cuocere circa 10 minuti, aggiungi poi le altre zucchine e lo speck tagliato finemente, prosegui la cottura per altri 10 minuti a fuoco medio con il coperchio e due minuti prima di spegnere elimina l’aglio e aggiungi le foglie di basilico.

zucchine in cottura per la preparazione della lasagna

zucchine e speck in padella, condimento per la lasagna

2. In una teglia da forno versa uno strato di besciamella, adagia un primo foglio di pasta e stendi due/tre cucchiai di besciamella poi uno strato di zucchine, poca mozzarella a tocchetti e del parmigiano reggiano. Prosegui in questa maniera fino a che la teglia non sarà riempita tutta.

lasagna di zucchine e speck da infornare

3. Cuoci in forno per circa 30 minuti e lascia riposare 10/15 minuti fuori dal forno prima di servire.

lasagna di zucchine e speck appena sfornata

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria