Crostoni con crema di fave e verdure miste al forno.

Le fave sono dei legumi dal sapore unico, si trovano fresche durante la primavera ma possono essere consumate anche secche o surgelate e utilizzate per diverse preparazione.

Sono ricche di nutrienti e io le reputo un alimento sano da inserire nelle mie ricette.

Sono tipiche della stagione primavera, quando si trovano fresche e tenere.

Possono essere consumate anche secche o surgelate e utilizzate in diverse preparazioni, come zuppe, insalate, purè e piatti al forno.

Sono ricche di proteine, fibre e vitamine e queste caratteristiche rendono le fave un ingrediente apprezzato in molte cucine, specialmente nella tradizione mediterranea.

Crostoni con crema di fave e verdure a forno, finocchio, carote, cavoletti di Bruxelles
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per le fave

100 g fave, secche, sgusciate, crude
3 foglie salvia
2 foglie alloro
Mezza cipolla rossa
q.b. acqua
q.b. sale
1 spicchio aglio

Per il condimento

3 carote
1 finocchio
5 cavoletti di Bruxelles
q.b. timo
2 foglie salvia
olio extravergine d’oliva
4 fette pane integrale

Strumenti

Passaggi

1. Per accelerare i tempi di cottura ho messo in ammollo le fave secche decorticate la sera prima. La mattina ho tolto l’acqua, le ho lavate sotto acqua corrente e le ho messe in pentola a cuocere con 3 foglie di salvia, 2 di alloro mezza cipolla tritata, uno spicchio di aglio e l’acqua. La quantità la stabilisci in base a quante fave decidi di cuocere, devono coprire totalmente. Cuocere a fuoco medio massimo 30 minuti, si devono ammorbidire quasi a sciogliersi con la forchetta.

2. Preriscalda il forno a 180° ventilato e nel frattempo prepara le verdure, lavale e pulisci le carote con un pelapatate, dei cavoletti elimina le foglie più esterne e tagliali in due parti, anche il finocchio lavalo e asciuga con un panno da cucina e taglialo a fettine non troppo grosse. Disponi tutto sulla teglia ricoperta da carta forno, versa un giro di olio extravergine e spezzetta la salvia e il timo. Cuoci per circa 20 minuti.

3. Prendi le fave ed elimina lo spicchio di aglio insieme alle foglie di alloro. Versa le fave dentro un contenitore e frulla con il mixer ad immersione fino a formare una crema.

4. Visto che il forno è ben caldo tosta le fette di pane e appena pronte disponile su un piatto piano, con un cucchiaio versa abbondante crema di fave e condisci sopra con le verdure cotte in forno. Ultimo tocco finale un giro di olio extravergine d’oliva crudo.

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