Zuppa fagioli orzo e quinoa

La zuppa fagioli orzo e quinoa è una minestra calda, sana e semplice ma nutriente e gustosa, preparata con fagioli borlotti, orzo perlato e quinoa. Io utilizzo fagioli ed orzo perlato biologici (che acquisto nella Bottega Campagna Amica di Cosenza) e quinoa biologica (che acquisto nella Bottega Equo solidale Otra Vez). Quando iniziano le prime serate fresche d’autunno, le zuppe sono tra i piatti che preferisco, e questa zuppa di legumi e cereali è una delle mie preferite, spero piaccia anche a voi.

Ingredienti per 4 personequi

  • 500 g di fagioli borlotti lessati
  • 150 g di orzo lessato
  • 120 g di quinoa lessata
  • olio di oliva
  • sale
  • cipolla
  • prezzemolo
  • alloro
  • sedano

Zuppa fagioli orzo e quinoa

Zuppa fagioli orzo e quinoa

Preparazione

  1. Lessate in casseruole separate, in abbondante acqua leggermente salata, i fagioli, dopo averli tenuti a mollo tutta la notte in acqua ed un pizzico di bicarbonato, con qualche foglia di alloro ed un gambo di sedano (circa 1 ora), l’orzo (circa 20 minuti) e la quinoa (circa 15 minuti).
  2. Scolate l’orzo e la quinoa, mentre tenete da parte l’acqua di cottura dei fagioli.
  3. In una padella con un filo d’olio d’oliva fate appassire un po’ di cipolla tritata, poi versatevi i fagioli con 2 o 3 mestoli dell’acqua di cottura, aggiungete anche l’orzo e la quinoa, mescolate e lasciate amalgamare ed asciugare il tutto per 5 minuti.
  4. A fine cottura aggiungete prezzemolo fresco tritato e servite con crostini di pane tostato.

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