La zuppa di broccoli è un piatto delicato e confortevole e molto facile da preparare. Questa volta ho seguito la ricetta di Gordon Ramsay (in fondo trovate anche il video), che arricchisce questa semplice zuppa con formaggio e noci. Non conoscendo la tipologia di formaggio utilizzata dallo chef ne ho scelto uno simile basandomi sull’aspetto, quindi un formaggio a pasta morbida e con la crosta bianca come il brie.
Ingredienti per 2 persone
- 1 broccolo piccolo
- 4 fettine di formaggio brie o altro formaggio a pasta molle con crosta bianca
- 6 mezzi gherigli di noce
- sale qb
- pepe qb
- olio extravergine di oliva qb
Preparazione
Lavate il broccolo e staccate le cime eliminando il torsolo. Lessate il broccolo in abbondante acqua salata per pochi minuti (massimo 5 minuti) in modo da mantere un bel verde brillante, poi scolate tenendo da parte un paio di mestoli dell’acqua di cottura.
Frullate il broccolo insieme all’acqua di cottura tenuta da parte, aggiungendola poco al volta in modo da regolarvi con la consistenza che volete raggiungere, che deve essere liquida ma abbastanza densa.
Disponete al centro di ciascun piatto 3 mezzi gherigli di noce, sistemate sopra due fettine di brie e versate tutto intorno la zuppa di broccoli senza coprire il formaggio.
Aggiungete un pizzico di pepe nero sul formaggio, ancora meglio se macinato al momento, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e servite la zuppa di broccoli calda.
Chef Ramsay in questa ricetta usa il formaggio di capra
Grazie per averlo precisato, io ho usato il brie nella mia versione, ma sicuramente la versione originale col formaggio di capra è ottima 🙂