Le zeppole alla ricotta sono farcite con una crema a base di ricotta e canditi, che si ispira al ripieno della pastiera napoletana, dolce tipico di Pasqua. Rispetto alla farcitura della pastiera ho apportato alcune modifiche: per rendere la crema più leggera e vellutata e quindi più adatta a farcire le zeppole, ho eliminato il burro e le uova, visto che in questo caso la crema non verrà cotta, ma ho mantenuto il caratteristico profumo di fiori d’arancio, limone, vaniglia e cannella ed il gusto dei canditi e delle gocce di cioccolato.
Ingredienti per 10 zeppole alla ricotta
- 10 zeppole
- 500 g di ricotta fresca di pecora
- 200 g di zucchero a velo + qb per decorare
- 1 cucchiaio di aroma fiori d’arancio
- scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
- 30 g di arancia candita a cubetti
- 30 g di cedro candito a cubetti
- 50 g di gocce di cioccolato + qb per decorare
- vaniglia in polvere qb
- cannella qb
Zeppole alla ricotta
Preparazione
- Preparate le zeppole seguendo la mia ricetta della pasta choux.
- Il giorno dopo preparate la crema: passate la ricotta da un colino a maglie strette e poi mescolatela in una ciotola con lo zucchero e l’aroma di fiori d’arancio, fino ad ottenere una crema liscia.
- Aggiungete la scorza di limone, vaniglia e cannella a vostro piacimento ed incorporate i canditi ed il cioccolato.
- Versate la crema in una tasca da pasticcere con beccuccio stellato largo, devono potervi passare facilmente i canditi e le gocce di cioccolato, se non avete un beccuccio abbastanza largo, non incorporate i canditi ed il cioccolato nella crema ma aggiungeteli direttamente nella farcitura di ciascuna zeppola. Farcite le zeppole, precedentemente tagliate a metà, con un generoso giro di crema alla ricotta.
- Richiudete le zeppole, decorate con un ciuffo abbondante di crema in corrispondenza del foro centrale, decorate con qualche altra goccia di cioccolato e canditi e spoverizzate con zucchero a velo.
- Riponete le zeppole alla ricotta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirle e conservatele in frigorifero se non le consumate subito.
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