Tortino di patate al forno con mozzarella prosciutto e piselli

La ricetta del tortino di patate al forno con mozzarella prosciutto e piselli è facilissima da preparare ed otterrete un piatto semplice ma buonissimo. Le patate lesse sono farcite con mozzarella, prosciutto cotto, piselli e formaggio grattugiato ed il tutto viene cotto in forno fino a formare una crosticina dorata e croccante ricca di gusto.

Ingredienti

  • 1,2 kg di patate
  • 200 g di mozzarella
  • 150 g di prosciutto cotto (una fetta spessa circa 1/2 cm)
  • 100 g di piselli
  • 50 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 50 g di burro + 10 g
  • sale qb
  • noce moscata qb
  • olio evo qb

Tortino di patate al forno con mozzarella prosciutto e piselli

Tortino di patate al forno con mozzarella prosciutto e piselli

Preparazione

  1. Lessate i piselli in acqua salata, poi scolateli leggermente al dente e lasciateli raffreddare.
  2. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele in 4 parti e lessatele. Verificate con una forchetta che siano cotte, quindi scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola.
  3. Aggiungete un filo d’olio, il sale ed il burro, mescolate fino a quando le patate ancora calde avranno sciolto il burro e poi lasciatele leggermente raffreddate.
  4. Aggiungete la mozzarella ed il prosciutto tagliati a cubetti, un pizzico di noce moscata, il formaggio grattugiato e mescolate il tutto.
  5. Irrorate una teglia con un filo d’olio, versate la purea di patate farcita, livellate la superficie, ricoprite con qualche fiocco di burro e cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti fino ad ottenere una doratura croccante, poi servite.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 6 porzioni
Categoria: Secondi piatti
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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