Tortino di pane e zucchine

Il tortino di pane e zucchine è una ricetta sfiziosa ma anche utile perchè perfetta per riutilizzare il pane avanzato o raffermo. Tanti strati di pane tostato farciti, nel mio caso, con formaggio filante e zucchine grigliate, ma che potete sostituire con gli ingredienti che preferite. Il tortino di pane è un’idea veloce per salvare il pranzo o la cena quando avete poco tempo ma anche un ottimo svuotafrigo. Io ho utilizzato una teglia piccola quindi una sola fetta di pane riempiva tutta la teglia, ma se volete preparare il tortino di pane per più persone basterà aumentare le dosi e disporre le fette una accanto all’altra come si fa con la lasagna.

Ingredienti per 2 persone

  • 2 zucchine
  • 3 fette di pane (va bene anche pane raffermo)
  • 100 g di caciocavallo o provola (io uso Caciocavallo silano DOP)
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • erba cipollina
  • sale
  • olio d’oliva

Tortino di pane e zucchine

Tortino di pane e zucchine

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele a fette spesse per il verso della lunghezza e grigliatele.
  2. Tostate leggermente le fette di pane e tagliate a cubetti il caciocavallo.
  3. Sistemate una fetta di pane sul fondo di una piccola teglia.
  4. Coprite con uno strato di zucchine, aggiungete un pizzico di sale ed un filo d’olio e completate con uno strato di formaggio a cubetti.
  5. Proseguite con un’altra fetta di pane e con uno strato di zucchine e caciocavallo.
  6. Terminate con l’ultima fetta di pane.
  7. Sbattete in una ciotola le uova con un pizzico di sale, l’erba cipollina tritata ed il parmigiano e poi versatele delicatamente sul tortino di pane, facendo in modo che scendano anche sul fondo della teglia.
  8. Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti fino a doratura.
  9. Lasciate riposare qualche minuto il tortino e poi servitelo ben caldo.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura: 2
Porzioni: 2 porzioni
Categoria: Antipasti / Piatto unico
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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