Perfetta come antipasto o per un buffet o anche scampagnate e picnic, la torta carciofi e ricotta è una torta rustica salata preparata con una base di pasta sfoglia ed un ripieno cremoso di ricotta e carciofi. Per rendere questa torta salata ancora più ricca e gustosa ho aggiunto anche prosciutto cotto e caciocavallo nel ripieno.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 g di cuori di carciofo
- 500 g di ricotta fresca
- 2 uova
- 100 g di caciocavallo o provola
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 2 fette grandi di prosciutto cotto
- pepe nero
- noce moscata
- prezzemolo
- sale
- aglio
- olio evo
Torta carciofi e ricotta
Preparazione
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, dovrete ottenere solo il cuore più morbido. Man mano che pulite i carciofi metteteli in una bacinella piena di acqua acidula con un po’ di succo di limone, in modo che non anneriscano.
- Sciacquate i cuori di carciofo e versateli in una padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, aggiustate di sale, aggiungete un po’ di acqua e di prezzemolo tritato e fateli stufare per circa 15 minuti, fino a quando diventeranno morbidi.
- Stendete la pasta sfoglia e sistematela in una teglia rotonda rivestita di carta forno, facendola aderire anche sui lati.
- Frullate 1/3 dei carciofi in modo da ottenere una purea.
- In una ciotola mescolate la ricotta con la purea di carciofi e le uova.
- Aggiungete il parmigiano grattugiato, il caciocavallo tagliato a cubetti ed il prosciutto tagliato a filetti, un pizzico di pepe nero e di noce moscata ed amalgamate il tutto.
- Versate il ripieno sulla pasta sfoglia, livellatelo e poi sistemate sopra i carciofi rimasti tutto intorno.
- Cuocete in forno a 200° per 20 minuti fino a doratura.
- Fate intiepidire per qualche minuto a temperatura ambiente prima di servire. La torta carciofi e ricotta è ottima anche fredda, quindi potete prepararla il giorno prima.
Tempo di preparazione: 4
Tempo di cottura: 2
Porzioni: 8 porzioni
Categoria: Antipasti / Pizze rustiche
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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Ciao Flo’ ma è fantastica questa ricetta complimenti anche da Adamo che nn mangia carciofi ma ha affermato…..è proprio squisita!
Che bello, un’altra ricetta approvata da Adamo, che soddisfazione! Sono contenta vi sia piaciuta 🙂