Gli spaghetti calabresi sono un primo piatto gustoso che ho pensato per omaggiare la mia amatissima regione, scegliendo alcuni dei suoi migliori prodotti tipici per prepararlo. Questa ricetta racchiude i sapori e gli odori della mia terra e vi porterà a fare un viaggio dal sud al nord della Calabria: da Tropea, con la sua cipolla dolce, succosa e saporita, a Diamante col peperoncino rosso piccante, passando per le Serre Cosentine con l’origano profumato e deciso e la gustosa pancetta di suino nero calabrese. Gli spaghetti calabresi sono facili e veloci da preparare ed hanno un gusto particolare che vi conquisterà.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di spaghetti (io ho usato Spaghetti Garofalo)
- 1 cipolla di Tropea (circa 100 gr)
- 5 o 6 pomodorini
- 30 gr di pancetta di suino nero calabrese (io ho usato Pancetta tesa Ferrari)
- 1 peperoncino rosso piccante (in alternativa al peperoncino fresco potete usare quello secco o sottolio)
- origano secco qb
- 1 cucchiaio di zucchero di canna (in alternativa zucchero semolato)
- 1 cucchiaio di aceto balsamico (in alternativa aceto di vino rosso o bianco)
- olio evo qb
- sale qb
Preparazione
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Tagliate il peperoncino a rondelle sottilissime. Versate la cipolla ed il peperoncino in un padellino con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, lo zucchero e l’aceto e fateli appassire a fuoco molto lento fino a completa cottura (circa 15/20 minuti).
Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 e fateli appassire in padella per circa 10 minuti con un filo d’olio, un pizzico di sale e di origano.
Tagliate la pancetta a striscioline sottili e rosolatele in padella senza condimento fino a quando diventeranno dorate e croccante, poi disponetele su un piattino ricoperto con carta assorbente per asciugare il grasso in eccesso.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con le cipolle di Tropea caramellate, i pomodorini saltati e la pancetta di suino nero calabrese rosolata.
Mescolate il tutto e servite.
Filo sono spettacolari!! adoro la cipolla rossa, la pancetta, il sapore piccante…. mi sembra di stare in Calabria! ^_^ bravaa!!
era proprio quello che volevo fare con questo piatto, portarvi in Calabria 😀 sono contenta di esserci riuscita 😉 grazie Sabry ♥
Mmmm! Che goduria questa ricetta! I colori, i profumi… e i sapori: sembra proprio di essere al Sud!
Che buoni 🙂
spettacolariiii, ottimi da provare, io adoro il piccante, passa anche da me se ti va
grazie Isa 🙂 anche io adoro il piccante e vengo volentieri a farmi un giro da te 🙂
Me li sono preparati oggi, sono serviti ad illuminare un po’ una giornata tristissima e grigia.
Grazie
Si infatti, ieri è stato bruttissimo il tempo, per fortuna che riusciamo a consolarci cucinando e mangiando 😀