Gli spaghetti broccoli e acciughe alla calabrese sono un primo piatto molto gustoso e facile da preparare. La ricetta tipica della mia regione prevede la mollica tostata, per dare un tocco di croccantezza, ed un pizzico di peperoncino piccante calabrese.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 6 filetti di acciuga sottolio
- 300 g di broccolo calabrese
- 50 g di mollica di pane
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- 1 peperoncino piccante
- sale
Spaghetti broccoli e acciughe alla calabrese
Procedimento
- Pulite il broccolo, eliminate le foglie e le parti più dure, tagliate le cime a pezzetti più piccoli e lessatele in acqua salata per circa 10 minuti, dopodichè scolatele e tenetele da parte.
- In una padella versate abbondante olio e fate imbiondire uno spicchio d’aglio, poi aggiungete i filetti di acciuga e schiacciateli con un cucchiaio di legno fino a quando non si saranno sciolti nell’olio. Infine aggiungete il broccolo e schiacciatelo.
- Aggiungete anche il peperoncino tagliato a rondelle e mescolate per fare insaporire.
- Tostate la mollica di pane al forno o in una padella senza condimento.
- Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
- Versate la pasta nella padella con il condimento, aggiungete la mollica tostata, saltate per pochi minuti e servite.
Amo la pasta, non molto gli spaghetti ma con questa ricetta li ho rivalutati…e non solo io…un pranzo delizioso!!!
il pangrattato non tostato non va bene?
Io preferisco la consistenza e la croccantezza della mollica sbriciolata e tostata, ma molti usano il comune pangrattato.