Gli spaghetti ammollicati capperi e olive sono un primo piatto veloce e gustoso, con un condimento a base di capperi e olive con mollica tostata. Ci vuole meno di mezz’ora per preparare gli spaghetti ammollicati, perchè mentre l’acqua bolle e poi cuoce la pasta avete tutto il tempo di preparare il condimento. Questa ricetta è perfetta per una spaghettata estiva con gli amici, da preparare al posto dei classici spaghetti con mollica e acciuga.
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 100 g di mollica di pane oppure di pangrattato
- 100 g di olive verdi o nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi in salamoia
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- olio di oliva
- origano
Spaghetti all’ortolana
Preparazione
- Mettete a bollire abbondante acqua in una pentola capiente.
- Nel frattempo che l’acqua bolle, tritate finemente le olive e i capperi.
- Tostate la mollica in un padellino o nel forno fino a quando diventa dorata e croccante. Io preferisco la mollica di pane perchè è più consistente e dà una croccantezza maggiore, ma in alternativa potete utilizzare il pangrattato.
- Fate imbiondire l’aglio in una padella con abbondante olio di oliva, quando è leggermente dorato toglietelo, versate olive e capperi, aggiungete un pizzico di origano e fateli cuocere per pochi minuti.
- Quando l’acqua raggiunge il bollore, salatela e poi versate gli spaghetti. Cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione e scolateli al dente.
- Versate gli spaghetti nella padella con il condimento di olive e capperi, aggiungete la mollica tostata, mescolate il tutto per fare insaporire e servite.
Per altre idee per una spaghettata guarda la mia raccolta di ricette con gli spaghetti.
Copyright © iocucinocosi