La sbriciolata ai mirtilli con grano saraceno è un dolce dall’aspetto rustico e dal sapore particolare e caratteristico di questo tipo di grano di origine asiatica dalle molteplici proprietà. Privo di glutine è adatto alle persone affette da celiachia. Ricco di proteine, vitamine e fibre ha effetti benefici per l’intestino e per la circolazione sanguigna. Ottimo anche per la pelle e contro stress e stanchezza. Anche i mirtilli hanno importanti proprietà antisettiche, anti infiammatorie e combattono le infezioni. Un dolce semplice, rustico e che fa bene alla salute.
Ingredienti
- 200 g di farina di grano saraceno
- 100 g di farina 0
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 130 g di zucchero di canna
- 50 g di amaretti
- 350 g di confettura di mirtilli
Sbriciolata ai mirtilli con grano saraceno
Preparazione
- Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
- Versate in una ciotola le farine, il burro ammorbidito, l’uovo e lo zucchero ed amalgamate il tutto impastando fino ad ottenere un composto omogeneo. Non è necessario ottenere un panetto liscio poichè l’impasto non dovrà essere steso ma sbriciolato, quindi non preoccupatevi se il panetto non sarà compatto e uniforme.
- Avvolgete il panetto in pellicola trasparente e fatelo rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Rivestite una teglia del diametro di 24/26 cm con carta forno e sbriciolate 2/3 dell’impasto ricoprendo uniformente il fondo.
- Distribuite uno strato uniforme di confettura e poi sbriciolatevi sopra gli amaretti.
- Infine sbriciolate il restante impasto distribuendolo uniformemente.
- Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 30/35 minuti.
- Lasciate raffreddare la sbriciolata prima di estrarla dalla teglia e se volete cospargetela di zucchero a velo.
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura: 3
Porzioni: 10/12 porzioni
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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Per preparare questa ricetta ho utilizzato: