Rotolo di pizza integrale alle verdure

Il rotolo di pizza integrale alle verdure è un rustico saporito e con un ricco ripieno a base di zucchine, melanzane, peperoni e carciofi con prosciutto e formaggio.

Ingredienti

Per la pizza integrale

  • 250 g di farina integrale
  • 100 g di farina 0
  • circa 250 ml di acqua
  • 3 g di lievito di birra
  • 15 g di olio di oliva
  • 3 g di sale

Per il ripieno

  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 100 g di provola o scamorza
  • 1 zucchina
  • 1/2 peperone
  • 1 melanzana piccola
  • 4 cuori di carciofo
  • cipolla
  • sale
  • pepe nero
  • olio di oliva
  • olio di semi per friggere
  • prezzemolo
  • basilico

Per decorare

  • semi di zucca, di sesamo e di lino
  • olio di oliva

Rotolo di pizza integrale alle verdure

Rotolo di pizza integrale alle verdure

Preparazione

  1. Mescolate la farina integrale e la farina 0, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versatelo nella farina, poi versate anche l’olio, iniziate ad impastare e per ultimo aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, formate un panetto, riponetelo in una ciotola capiente, ricoprite con pellicola trasparente a contatto con l’impasto e mettete a lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio (in base alla temperatura che avete in casa ci vorranno dalle 2 alle 3 ore). In alternativa potete fare la lievitazione in frigorifero chiudendo il contenitore con un coperchio e riponendolo in frigorifero per 24 ore.
  2. Nel frattempo preparate le verdute. Lavate e pulite zucchine, melanzane e peperoni, tagliate le verdure a cubetti, friggete le melanzane in abbondante olio di semi, mentre le zucchine ed i peperoni cuoceteli in padella per 10/15 minuti con un filo d’olio ed un po’ di cipolla tritata. Tagliate a fettine i cuori di carciofo, lessateli e poi aggiungeteli nella padella con le zucchine, aggiungete anche le melanzane sgocciolate, aggiustate di sale, aggiungete una macinata di pepe ed una manciata di prezzemolo e basilico tritati e fate insaporire il tutto.
  3. Una volta raddoppiato prendente il panetto e stendetelo formando un rettangolo.
  4. Distribuite sul rettangolo le fette di prosciutto, le verdure ed il formaggio tagliato a cubetti, lasciando 2 cm liberi lungo il bordo.
  5. Arrotolate l’impasto su se stesso, sigillando bene le estremità e la chiusura e sistemate il rotolo su una teglia rivestita di carta forno.
  6. Ungete tutto il rotolo con olio di oliva e cospargete con i semi, schiacciandoli nell’impasto in modo che durante la cottura non si stacchino.
  7. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30/40 minuti, fino a doratura.
  8. Lasciate intiepidire e poi servite.
Copyright © iocucinocosi



Precedente Risotto fave e stracchino Successivo Riso con mozzarella e verdure al forno

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.