Ecco una ricetta velocissima e davvero facile per preparare un rustico gustosissimo, ideale per un buffet o come stuzzichino: rotolo di sfoglia mortadella formaggio e lattuga. La mortadella ed il formaggio filante sono veramente saporiti e golosi, ma l’aggiunta di qualche foglia di lattura rende questo rustico salato più fresco e delicato. Io ho utilizzato la caciotta bianca, ma potete utilizzare anche altri formaggi come l’emmenthal o la scamorza, l’importante è che siano formaggi a pasta filata che dovranno sciogliersi durante la cottura.
Ingredienti per 1 rotolo di sfoglia mortadella formaggio e lattuga
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 3 fette di mortadella
- 5 foglie di lattuga
- 150 gr. di caciotta fresca (o altro formaggio a pasta filata)
- latte qb
Procedimento
Lavate le foglie di lattuga ed asciugatele con della carta assorbente. Tagliate il formaggio a cubetti.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e disponetevi sopra le fette di mortadella, la lattuga ed il formaggio. Arrotolate la sfoglia su stessa in modo da formare un rotolo e sigillate le estremità richiudendole verso l’interno. Praticate sulla sfoglia dei tagli incrociati e spennellate con un po’ di latte.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti, fino a quando la superficie del rotolo di sfoglia diventerà dorata.
Fate raffreddare a temperatura ambiente prima di servire.