Il rotolo di polenta farcita è un piatto ricco e saporito, preparato con una base della tradizionale polenta di mais, arricchita con noci, e poi farcita con un ripieno di speck, scamorza e funghi.
Ingredienti per 4/6 persone
- 200 g di farina di mais
- 1/2 cucchiaio di sale grosso
- circa 750 ml di acqua
- 30 g di noci
- 6 fettine di speck
- 120 g di scamorza affumicata
- 150 g di funghi champignon
- olio di oliva
- sale
- pepe
- cipolla
- prezzemolo
Rotolo di polenta farcita con speck e scamorza
Preparazione
- Cuocete i funghi in padella per una decina di minuti, con un po’ di cipolla tritata tritata, un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe ed una manciata di prezzemolo tritato, facendoli asciugare completamente.
- Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente (tradizionalmente la polenta andrebbe preparata nel paiolo di rame, me se non lo avete utilizzate una comune pentola).
- Sciogliete il sale nell’acqua e poi versate a pioggia la farina, mescolando prima con una frusta, per evitare la formazione di grumi, e poi con un cucchiaio di legno.
- Mescolate continuamente per almeno 30 minuti (per una dose di 500 g di farina ci vuole più tempo, almeno 50/60 minuti).
- A metà cottura versate nella polenta le noci tritate e continuate a mescolare, fino a quando la polenta assorbirà tutta l’acqua e diventerà densa staccandosi dalle pareti della pentola.
- Versate la polenta in una teglia rivestita di carta forno, in modo da dare una forma rettangolare e livellatela.
- Sistemate sopra le fettine di speck, poi la scamorza tagliata a fettine ed i funghi. Fate tutto quando la polenta è ancora calda, perchè se si raffredda poi non riuscirete più ad arrotolarla.
- Aiutandovi con la carta forno sollevate la polenta togliendola dalla teglia e arrotolatela su se stessa, irroratela con un filo d’olio e richiudete il rotolo a caramella nella carta forno stessa.
- Sistemate il rotolo di polenta nella teglia e cuocete in forno per circa 20 minuti.
- Gli ultimi 5 minuti togliete la carta forno e fate dorare la superficie, quindi tagliate a fette spesse e servite.
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