Rotolo di polenta farcita con speck, scamorza e funghi

Il rotolo di polenta farcita è un piatto ricco e saporito, preparato con una base della tradizionale polenta di mais, arricchita con noci, e poi farcita con un ripieno di speck, scamorza e funghi.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 200 g di farina di mais
  • 1/2 cucchiaio di sale grosso
  • circa 750 ml di acqua
  • 30 g di noci
  • 6 fettine di speck
  • 120 g di scamorza affumicata
  • 150 g di funghi champignon
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • cipolla
  • prezzemolo

Rotolo di polenta farcita con speck, scamorza e funghi

Rotolo di polenta farcita con speck e scamorza

Preparazione

  1. Cuocete i funghi in padella per una decina di minuti, con un po’ di cipolla tritata tritata, un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe ed una manciata di prezzemolo tritato, facendoli asciugare completamente.
  2. Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente (tradizionalmente la polenta andrebbe preparata nel paiolo di rame, me se non lo avete utilizzate una comune pentola).
  3. Sciogliete il sale nell’acqua e poi versate a pioggia la farina, mescolando prima con una frusta, per evitare la formazione di grumi, e poi con un cucchiaio di legno.
  4. Mescolate continuamente per almeno 30 minuti (per una dose di 500 g di farina ci vuole più tempo, almeno 50/60 minuti).
  5. A metà cottura versate nella polenta le noci tritate e continuate a mescolare, fino a quando la polenta assorbirà tutta l’acqua e diventerà densa staccandosi dalle pareti della pentola.
  6. Versate la polenta in una teglia rivestita di carta forno, in modo da dare una forma rettangolare e livellatela.
  7. Sistemate sopra le fettine di speck, poi la scamorza tagliata a fettine ed i funghi. Fate tutto quando la polenta è ancora calda, perchè se si raffredda poi non riuscirete più ad arrotolarla.
  8. Aiutandovi con la carta forno sollevate la polenta togliendola dalla teglia e arrotolatela su se stessa, irroratela con un filo d’olio e richiudete il rotolo a caramella nella carta forno stessa.
  9. Sistemate il rotolo di polenta nella teglia e cuocete in forno per circa 20 minuti.
  10. Gli ultimi 5 minuti togliete la carta forno e fate dorare la superficie, quindi tagliate a fette spesse e servite.

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