Rotolo di patate e spinaci in sfoglia

Il rotolo di patate è un secondo gustoso e versatile, da farcire come preferite. Io ho scelto di abbinare alle patate spinaci, speck e provola fresca, il tutto racchiuso in una croccante sfoglia. Se volete preparare un rotolo di patate vegetariano potete non mettere lo speck.

Ingredienti per 6/8 persone

  • 1,2 kg di patate
  • 300 g di spinaci
  • 8 fettine di speck
  • 150 g di provola bianca fresca
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • olio di oliva
  • tuorlo o latte per spennellare

Rotolo di patate e spinaci in sfoglia

Rotolo di patate e spinaci in sfoglia

Preparazione

  1. Lessate gli spinaci in abbondante acqua salata, poi scolateli e fateli sgocciolare e raffreddare. Una volta freddi strizzateli tra le mani in modo da eliminare l’acqua.
  2. Lavate e pelate le patate, lessatele in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  3. Aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, prezzemolo ed erba cipollina tritata, un pizzico di noce moscata e di pepe, un filo d’olio, aggiustate di sale e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Versate il composto su un foglio di carta forno, adagiate sopra un altro foglio e con il matterello stendete formando un rettangolo spesso 1,5 cm, togliete la carta forno e distribuite uno strato di speck (se volete preparare una versione vegetariana potete non mettere lo speck), poi gli spinaci ed infine la provola tagliata a fettine.
  5. Aiutandovi con la carta forno arrotolate il letto di patate farcito e richiudete le estremità verso l’interno.
  6. Srotolate la pasta sfoglia, assottigliatela leggermente con il matterello fino a raggiungere un diametro leggermente più grande della lunghezza del rotolo, in modo che possa contenerlo tutto, praticate al centro dei tagli oppure passate il rullo per formare una griglia decorativa e sistemate il rotolo al centro.
  7. Avvolgete il rotolo con la pasta sfoglia richiudendo per bene le estremità, capovolgetelo in modo che la griglia o i tagli si ritrovino verso sopra, sistemate su carta forno (potete utilizzare direttamente quella del rotolo di pasta sfoglia), spennellate con tuorlo o latte e cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura.
  8. Fate riposare il rotolo per qualche minuto, poi tagliate a fette e servite.

Rotolo di patate e spinaci in sfoglia

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7 Risposte a “Rotolo di patate e spinaci in sfoglia”

  1. Bellissima ma al posto degli spinaci posso mettere qualcosa tipo prosciutto a dadini o cose del genere??

    1. Certo Roberta, puoi sostituirli con quello che preferisci, un’altra verdura, se non ami gli spinaci, oppure prosciutto, anche se c’è già lo speck. In ogni caso ti consiglio di usare quello a fettine così arrotoli più facilmente.

    1. No non va chiuso nella carta forno, la carta va solo sotto per non attaccare. Deve cuocere fino a doratura della sfoglia, quindi non ci va la carta forno a coprirla.

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