Risotto profumato con pesto di “spinoci” | Ricetta primo piatto

E no! Non c’è un errore nel titolo della ricetta, avete letto bene, ho fatto proprio il pesto di “spinoci”, cioè di spinaci e noci 🙂 Simpatia a parte, ho voluto sperimentare una nuova ricetta, visto che adoro il riso ed ogni tanto mi va di provare nuovi sapori. La bella stagione mi ha ispirata degli accostamenti profumati per un pesto diverso dal solito: spinaci, noci, parmigiano, olio extravergine di oliva, basilico e menta. E per rendere ancora più profumato questo piatto, ho aggiunto l’alloro nel brodo per cuocere il riso 🙂 Insomma, alla fine il risotto profumato con pesto di spinaci e noci era davvero buono, profumato, cremoso e, grazie alla mozzarella, filante… spero piaccia anche a voi! A presto 🙂

Ingredienti per 2 persone

Per il pesto

  • 400 gr. di spinaci freschi
  • 50 gr. di noci
  • 7/8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 5 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • 4 foglie di basilico
  • 4 foglie di menta

Altri ingredienti

  • 150 gr. di riso Carnaroli
  • 100 gr. mozzarella di bufala
  • porro qb
  • burro qb
  • 2 foglie di alloro
  • sedano qb
  • sale qb

Risotto profumato con pesto di "spinoci" | Ricetta primo piattoPreparazione

Lavate gli spinaci e lessateli in abbondante acqua leggermente salata. Scolate gli spinaci e strizzateli, tenendo da parte l’acqua di cottura, con la quale preparerete un brodo vegetale facendo bollire nella pentola un po’ di sedano e qualche foglia di alloro.

Pestate le noci nel mortaio (o frullatele nel mixer se non avete il mortaio) e poi aggiungete l’olio, il parmigiano, gli spinaci e le erbe aromatiche continuando a pestare (o frullare).

In una padella con un po’ di olio fate soffriggere un po’ di porro tagliato finemente. A questo punto versate il riso, fatelo tostare finchè non avrà assorbito l’olio ed aggiungete un mestolo alla volta di brodo fino a portare il riso a cottura.

Poco prima di terminare la cottura del riso, aggiungete il pesto e mescolate. Infine aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, un pezzetto di burro ed un cucchiaio di parmigiano e fate mantecare il riso. Servite guarnendo il piatto con noci e foglioline di basilico e menta.

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