Il risotto carciofi e prosciutto con burrata è un primo cremoso e delicato, in cui il riso integrale esalta il gusto unico dei carciofi e la e la cremosità della burrata lo rende saporito e particolare.
Ingredienti
- 300 g di riso integrale
- 200 g di cuori di carciofo
- 50 g di prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di burrata
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 litri di brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo qb
- olio di oliva
- sale
- pepe nero
Risotto carciofi e prosciutto con burrata
Preparazione
- Preparate il brodo vegetale facendo bollire in almeno 3 litri di acqua 1 patata pelata e tagliata in 4 parti, 1 carota tagliata a pezzi, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo e 3 o 4 pomodorini (oppure 1 pomodoro piccolo tagliato in quattro). Aggiustate di sale e cuocete per un’ora circa a fuoco medio.
- Fate dorare uno spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio.
- Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliando le punte, tagliate i cuori di carciofo in 4 (o in 6 se sono grandi) ed i gambi a rondelle ed aggiungeteli nella padella. Aggiustate di sale, versate un mestolo di acqua e cuocete a fuoco dolce per circa 15/20 minuti, fino a farli diventare morbidi.
- Togliete l’aglio e versate il riso, fatelo tostare e poi aggiungete un mestolo di brodo alla volta ultimando la cottura (essendo riso integrale ci vorranno circa 40 minuti).
- Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete la burrata a pezzetti ed il parmigiano, mescolate per far sciogliere completamente i formaggi, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e servite.
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