Risotto carciofi e prosciutto con burrata

Il risotto carciofi e prosciutto con burrata è un primo cremoso e delicato, in cui il riso integrale esalta il gusto unico dei carciofi e la e la cremosità della burrata lo rende saporito e particolare.

Ingredienti

  • 300 g di riso integrale
  • 200 g di cuori di carciofo
  • 50 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di burrata
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 litri di brodo vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo qb
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe nero

Risotto carciofi e prosciutto

Risotto carciofi e prosciutto con burrata

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale facendo bollire in almeno 3 litri di acqua 1 patata pelata e tagliata in 4 parti, 1 carota tagliata a pezzi, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo e 3 o 4 pomodorini (oppure 1 pomodoro piccolo tagliato in quattro). Aggiustate di sale e cuocete per un’ora circa a fuoco medio.
  2. Fate dorare uno spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio.
  3. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliando le punte, tagliate i cuori di carciofo in 4 (o in 6 se sono grandi) ed i gambi a rondelle ed aggiungeteli nella padella. Aggiustate di sale, versate un mestolo di acqua e cuocete a fuoco dolce per circa 15/20 minuti, fino a farli diventare morbidi.
  4. Togliete l’aglio e versate il riso, fatelo tostare e poi aggiungete un mestolo di brodo alla volta ultimando la cottura (essendo riso integrale ci vorranno circa 40 minuti).
  5. Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete la burrata a pezzetti ed il parmigiano, mescolate per far sciogliere completamente i formaggi, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e servite.

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