Il risotto al salmone e scamorza è un risotto delicato e cremoso, dal gusto affumicato e perfetto per un’occasione speciale. Io sono particolarmente legata a questo piatto, che doveva far parte del menu del mio matrimonio. Poi io e mio marito abbia scelto un altro primo, ma il risotto al salmone e scamorza ci è rimasto nel cuore. Da allora mi ero ripromessa di rifare a casa il risotto salmone e scamorza e San Valentino mi è sembrata l’occasione perfetta per rivivere un giorno speciale.
Ingredienti per 2 persone
- 150 gr. di riso carnaroli
- 100 gr. di salmone affumicato
- 100 gr. di scamorza affumicata
- 20 gr. di burro
- 50 ml di panna al salmone
- 20 ml di whisky
- prezzemolo qb
- cipollotto fresco qb
- pepe rosa qb
- brodo vegetale qb
- sale e olio qb
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Procedimento Risotto al salmone e scamorza
Preparate un brodo vegetale con cipolla, carota, sedano e prezzemolo. Tenete da parte due striscioline di salmone che userete per decorare il piatto e tagliate il resto a filetti. Tagliate la scamorza a cubetti.
Tagliate un pezzetto di cipollotto fresco a rondelle sottili e fatelo dorare in padella con un filo d’olio. Aggiungete il salmone affumicato, un pizzico di pepe rosa e fate cuocere per un paio di minuti. Versate il whisky, mescolate e fatelo sfumare. Infine aggiungete la panna, mescolate e spegnete il fuoco.
In un’altra padella versate un filo d’olio e fate tostare il riso. Aggiungete il brodo un mestolo per volta, aggiungete anche un pizzico di sale e proseguite la cottura. (CONSIGLIO: io non aggiungo molto sale al riso, perchè il salmone e la scamorza sono molto saporiti e daranno sapidità al piatto).
A metà cottura (dopo circa 8/10 minuti) aggiungete il salmone, mescolate e proseguite la cottura aggiungendo ancora del brodo se necessario.
Un minuto prima di terminare la cottura aggiungete il burro e la scamorza affumicata, mescolate in modo da far sciogliere il formaggio, fate mantecare e spegnete il fuoco.
Servite con una spolverata di prezzemolo tritato e decorate con delle roselline ottenute arrotolando le striscioline di salmone tenute da parte.
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Ciao,
ho provato questa ricetta ieri ma è venuto troppo filante e il riso non era molto “legato”…Peccato!
Ciao Elena, mi dispiace non ti sia piaciuto. Io invece di questo risotto adoro proprio la cremosità, magari puoi riprovare a farlo mettendo meno scamorza 🙂