Profiteroles al limone | Ricetta dolce

I profiteroles al limone sono una golosa alternativa a quelli classici al cioccolato. La freschezza del limone, che ci riporta dolcemente all’estate, e l’avvolgente cremosità del mascarpone conquisteranno anche gli amanti incalliti del fondente.

Ingredienti per 30 profiteroles al limone

Per la crema al mascarpone

  • 200 gr. di mascarpone
  • 2 tuorli
  • 50 gr. di zucchero
  • 100 ml di panna

Per la crema al limone

  • 200 ml di panna
  • 250 ml di latte
  • 3 limoni non trattati
  • 3 tuorli
  • 25 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero

Profiteroles al limone | Ricetta dolceProcedimento

Per prima cosa preparate la crema al mascarpone che servirà per farcire i bignè. Montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Unite il mascarpone un cucchiaio alla volta e continuate a montare; riponete in frigorifero per 5 minuti. Nel frattempo montate la panna e poi unitela alla crema al mascarpone poco alla volta. Conservate in frigorifero fino al momento dell’uso.

Ora preparate la crema al limone, con la quale verranno ricoperti i bignè. Tagliate la scorza di due limoni non trattati, senza la parte bianca, e tagliatela a listarelle. Grattuggiate la scorza dell’altro limone e tenetela da parte. Spremete i 3 limoni in modo da ottenere almeno 60 ml di succo e filtratelo.

Fate bollire a fuoco basso per 15 minuti il succo di limone, le scorzette e lo zucchero, fino ad ottenere uno sciroppo piuttosto denso. Eliminate dallo sciroppo le scorze a listarelle e tenetele da parte.

Fate bollire il latte con la scorza grattuggiata. Lavorate i tuorli con lo zucchero, finchè il composto diventa spumoso. Unite poco alla volta la farina setacciata e poi il latte un cucchiaio alla volta.

Filtrate la crema otetnuta con un colino versandola in una pentola e cuocetela a fuoco lento per circa 10/15 minuti mescolando di continuo. Dopo circa 5 minuti incorporate lo sciroppo di limone, continuando a mescolare fino a quando la crema risulterà densa ed omogenea. Fate raffreddare la crema al limone a temperatura ambiente, mescolandola di tanto in tanto.

Nel frattempo montate la panna e poi aggiungetela poco per volta alla crema al limone.

Mettete la crema al mascarpone in un sac a poche e riempite i bignè. Immergete ciascun bignè nella crema al limone in modo da ricoprirli completamente e disponete i bignè in un vassoio da portata formando una piramide. Versate sulla sommità della piramide l’eventuale crema al limone avanzata e decorate con le scorzette caramellate tenute da parte.

Fate riposare i profiteroles al limone in frigorifero per almeno 5 o 6 ore prima di servire.

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