Le polpette di cous cous e zucchine al forno sono delle polpette vegane leggere e saporite. Potete servirle come secondo, in sostituzione delle classiche polpette di carne, oppure come antipasto o ancora per un aperitivo a buffet preparandole più piccole, come finger food da mangiare in solo boccone o per preparare degli spiedini, alternandole con pomodorini o altri piccoli bocconcini.
Ingredienti per circa 8 polpette
- 300 g di cous cous integrale
- 1 zucchina media
- 1 patata media
- cipolla
- curry
- curcuma
- menta fresca
- olio di oliva
- sale
Polpette di cous cous e zucchine
Preparazione
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti piccolissimi o se preferite grattugiatele.
- In una padella fate appassire un po’ di cipolla tritata con un filo d’olio e poi versate le zucchine.
- Aggiustate di sale, aggiungete anche un pizzico di curry e qualche foglia di menta fresca e fate cuocere le zucchine a fuoco basso col coperchio per una decina di minuti, saltandole a metà cottura. Io lascio la consistenza piuttosto croccante, ma se preferite una consistenza più morbida proseguite la cottura per altri 5 minuti.
- Tostate il cous cous in una padella capiente con un filo di olio di oliva, aggiungete un pizzico di curcum e mescolate con un cucchiaio di legno. Versate circa 200 ml di acqua, precedentemente fatta bollire con un pizzico di sale, e fate cuocere un paio di minuti mescolando. Quando l’acqua è completamente assorbita, spegnete il fuoco e lasciate riposare 7/8 minuti con il coperchio, poi sgranate il cous cous con una forchetta in modo da separare i chicchi.
- Lavate e lessate la patata, lasciatela intipiepidire, togliete la buccia e riducetela in purea con lo schiacciapatate.
- Mescolate in una ciotola il cous cous, la purea di patate e le zucchine.
- Con il composto formate delle polpette lunghe e schiacciate e sistematele in una teglia rivestita di carta forno.
- Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno a 200° fino a doratura, girando le polpette a metà cottura.
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