Pollo con asparagi e patate | Ricetta secondo con contorno

Il pollo con asparagi e patate è un secondo piatto completo di contorno che vi permetterà di presentare il solito petto di pollo in maniera diversa e gustosa, sfruttando un’ottimo prodotto di stagione, gli asparagi, insieme alle patate, che sono il contorno per eccellenza, gradito da adulti e bambini.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 petto di pollo
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 500 gr di patate
  • sale qb
  • olio evo qb
  • salvia qb
  • timo qb

Per la salsa al limone

  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 limone

Pollo con asparagi e patate | Ricetta secondo con contornoProcedimento

Lavate e pelate le patate, tagliatele a spicchi e scottatele in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti.

Scolatele, lasciatele raffreddare, poi versatele in una ciotola insieme ad un pizzico di sale e alle spezie, mescolate e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno. Irrorate con olio evo e cuocete in forno a 200° per circa 20/25 minuti, girandole a metà cottura (saranno pronte quando risulteranno dorate e croccanti).

Tagliate la parte più dura degli asparagi (a circa 3 o 4 cm dalla base del gambo), lavateli, togliete con un coltello o col pelapatate lo strato superficiale più legnoso del gambo, poi legateli di nuovo con un elastico o con dello spago da cucina e metteteli in piedi in una pentola alta. Riempite la pentola d’acqua in modo da coprire solo i gambi degli asparagi, lasciando scoperte le punte. Coprite col coperchio facendo attenzione a non schiacchiare le punte, portate l’acqua ad ebollizione e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando le punte saranno morbide ma non dovranno spappolarsi. La cottura degli asparagi è molto importante: in pratica i gambi dovranno lessarsi, mentre le punte devono restare fuori dall’acqua e cuocere solo a vapore). Scolate gli asparagi, slegateli e lasciateli raffreddare disponendoli su un canovaccio pulito.

Tagliate il petto di pollo a fettine sottili e grigliatelo (in alternativa potete farvi tagliare il petto di pollo dal macellaio oppure acquistare direttamente le fettine).

Preparate la salsina per condire sciogliendo il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina mescolandola al burro ed infine il succo del limone, mescolando di continuo in modo da non formare grumi.

Disponete gli asparagi sul fondo di un piatto (potete preparare un solo piatto da portata oppure porzionare nei singoli piatti), versate sopra la salsina al limone ed un filo d’olio, adagiate sopra le fettine di pollo grigliato (potete mettere le fettine intere oppure tagliarle a filetti) ed ancora un po’ di salsa e disponete tutto intorno le patate al forno.

Servite il pollo con asparagi e patate ben caldo.

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