Il plumcake al caffè e cioccolato è un dolce soffice e dal gusto delicato, perfetto per la colazione, per iniziare la giornata con l’energia del caffè e del cioccolato.
Ingredienti
- 3 uova medie
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 vasetti di yogurt al caffè (250 g)
- 100 ml di olio evo delicato (in alternativa olio di semi)
- 180 g di farina 00
- 60 g di fecola di patate
- 1 cucchiaio di caffè solubile (circa 2 g)
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 25 g di gocce di cioccolato fondente
- burro e farina per lo stampo
- zucchero a velo per spolverizzare (opzionale)
Plumcake al caffè e cioccolato
Preparazione
- Montate le uova con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
- Aggiungete lo yogurt un cucchiaio alla volta, sempre mescolando con le fruste a velocità bassa.
- Aggiungete l’olio evo a filo continuando a mescolare. Utilizzare un olio extra vergine dolce e molto delicato, se avete un olio dal gusto deciso e pungente è preferibile utilizzare in alternativa olio di semi.
- Setacciate farina, fecola, lievito e caffè ed aggiungeteli poco alla volta mescolando sempre con le fruste a velocità bassa o con la frusta a mano. Il caffè solubile solitamente non è in polvere ma granulare, quindi riducetelo in polvere schiacciandolo con un cucchiaio attraverso un colino.
- Versate il composto in uno stampo per plumcake da 1,2 / 1,5 litri, precedentemente imburrato ed infarinato.
- Cospargete con le gocce di cioccolato e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (oppure ventilato a 150° per 40 minuti).
- Eventualmente verificate la cottura con uno stecchino di legno, ma non prima che sia trascorsa almeno mezz’ora.
- Quando sarà ben dorato togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente il plumcake prima di estrarlo dallo stampo.
- Se vi piace spolverizzatelo di zucchero a velo prima di servirlo. Si conserva in un contenitore chiuso fino a 3 o 4 giorni.
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