Plumcake al caffè e cioccolato

Il plumcake al caffè e cioccolato è un dolce soffice e dal gusto delicato, perfetto per la colazione, per iniziare la giornata con l’energia del caffè e del cioccolato.

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 vasetti di yogurt al caffè (250 g)
  • 100 ml di olio evo delicato (in alternativa olio di semi)
  • 180 g di farina 00
  • 60 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di caffè solubile (circa 2 g)
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 25 g di gocce di cioccolato fondente
  • burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo per spolverizzare (opzionale)

Plumcake al caffè  e cioccolato

Plumcake al caffè e cioccolato

Preparazione

  1. Montate le uova con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
  2. Aggiungete lo yogurt un cucchiaio alla volta, sempre mescolando con le fruste a velocità bassa.
  3. Aggiungete l’olio evo a filo continuando a mescolare. Utilizzare un olio extra vergine dolce e molto delicato, se avete un olio dal gusto deciso e pungente è preferibile utilizzare in alternativa olio di semi.
  4. Setacciate farina, fecola, lievito e caffè ed aggiungeteli poco alla volta mescolando sempre con le fruste a velocità bassa o con la frusta a mano. Il caffè solubile solitamente non è in polvere ma granulare, quindi riducetelo in polvere schiacciandolo con un cucchiaio attraverso un colino.
  5. Versate il composto in uno stampo per plumcake da 1,2 / 1,5 litri, precedentemente imburrato ed infarinato.
  6. Cospargete con le gocce di cioccolato e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (oppure ventilato a 150° per 40 minuti).
  7. Eventualmente verificate la cottura con uno stecchino di legno, ma non prima che sia trascorsa almeno mezz’ora.
  8. Quando sarà ben dorato togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente il plumcake prima di estrarlo dallo stampo.
  9. Se vi piace spolverizzatelo di zucchero a velo prima di servirlo. Si conserva in un contenitore chiuso fino a 3 o 4 giorni.

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