Ognuno di noi ha una pizza preferita, quella di cui non si stanca mai. La mia solitamente è quella con verdure grigliate, ma ultimamente ho assaggiato una pizza gustosissima, che è entrata subito nella mia top ten: la pizza ai carciofi, gorgonzola e noci.
Ingredienti
- impasto base per pizza o pinsa
- cuori di carciofo surgelati o in salamoia
- gorgonzola
- mozzarella
- pomodorini
- noci
- olio di oliva
Pizza ai carciofi, gorgonzola e noci
Preparazione
- Per prima cosa preparate l’impasto base seguendo la ricetta della pizza facile o della pinsa romana, preparati entrambi con pochissimo lievito e con una lunga maturazione in frigorifero, quindi da preparare il giorno o più giorni prima.
- Se utilizzate i carciofi surgelati cuoceteli prima in padella oppure sbollentateli in acqua leggermente salata. Quelli in salamoia invece sono già pronti all’uso, come quelli che usano in pizzeria.
- Una volta pronte le basi passate a condire le pizze.Disponete uno strato di carciofi e di pomodorini lavati e tagliati a metà.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 250° nella parte bassa, con la teglia direttamente a contatto con il fondo. Questo farà in modo che la base della pizza diventi croccante e che il calore diretto faccia gonfiare bene la pinsa, che risulterà quindi soffice ed alveolata.
- Cuocete per 25/30 minuti, controllate il grado di cottura verificando che il fondo sia abbastanza dorato.
- A 5 minuti dal termine della cottura aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, il gorgonzola sbriciolato e le noci tritate e completate la cottura.
- Togliete dal forno, aggiungete qualche foglia di basilico fresco, un filo d’olio a crudo e servite.
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