Le patate mpacchiuse al gorgonzola sono una variante più saporita delle tipiche patate mpacchiuse cosentine, che solitamente si preparano con la cipolla e volendo con l’aggiunta di funghi porcini. Ho assaggiato questa versione col gorgonzola in una pizzeria della mia città e mi sono piaciute da subito, tant’è che quando andiamo lì per la pizza le riprendo sempre.
Ingredienti per 4 persone
- 4 grosse patate
- 1 cipolla di Tropea piccola
- 50 gr di gorgonzola
- olio extravergine di oliva qb
- sale qb
Patate mpacchiuse al gorgonzola
Preparazione
- Lavate le patate, pelatele e tagliatele a rondelle spesse circa 3 o 4 mm.
- Sbucciate ed affettate sottilmente anche la cipolla di Tropea.
- In una padella capiente versate abbondante olio extravergine, ma non così tanto come se doveste friggere, ricoprite soltanto il fondo.
- Versate nella padella le patate, distribuitele uniformemente, aggiustate di sale e coprite la padella col coperchio.
- Cuocete a fuoco medio, senza mescolare, per almeno 20 minuti, finchè le patate sul fondo si saranno dorate.
- Girate le patate senza farle rompere ed aggiungete la cipolla ed un altro pizzico di sale. Ricoprite e terminate la cottura, facendole dorare anche dall’altro lato.
- Le patate mpacchiuse sono pronte quando saranno appiccicate tra di loro e ben dorate su tutti i lati, quindi controllate di tanto in tanto la cottura ma non giratele troppo spesso per evitare che si rompano.
- Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete nella padella il gorgonzola tagliato a cubetti o sbriciolato, lasciatelo sciogliere e poi servite le patate mpacchiuse al gorgonzola ben calde.
Ottima ricetta….la proverò presto!!!!