Patate mpacchiuse al gorgonzola

Le patate mpacchiuse al gorgonzola sono una variante più saporita delle tipiche patate mpacchiuse cosentine, che solitamente si preparano con la cipolla e volendo con l’aggiunta di funghi porcini. Ho assaggiato questa versione col gorgonzola in una pizzeria della mia città e mi sono piaciute da subito, tant’è che quando andiamo lì per la pizza le riprendo sempre.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 grosse patate
  • 1 cipolla di Tropea piccola
  • 50 gr di gorgonzola
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb

Patate mpacchiuse al gorgonzola

Patate mpacchiuse al gorgonzola

Preparazione

  1. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a rondelle spesse circa 3 o 4 mm.
  2. Sbucciate ed affettate sottilmente anche la cipolla di Tropea.
  3. In una padella capiente versate abbondante olio extravergine, ma non così tanto come se doveste friggere, ricoprite soltanto il fondo.
  4. Versate nella padella le patate, distribuitele uniformemente, aggiustate di sale e coprite la padella col coperchio.
  5. Cuocete a fuoco medio, senza mescolare, per almeno 20 minuti, finchè le patate sul fondo si saranno dorate.
  6. Girate le patate senza farle rompere ed aggiungete la cipolla ed un altro pizzico di sale. Ricoprite e terminate la cottura, facendole dorare anche dall’altro lato.
  7. Le patate mpacchiuse sono pronte quando saranno appiccicate tra di loro e ben dorate su tutti i lati, quindi controllate di tanto in tanto la cottura ma non giratele troppo spesso per evitare che si rompano.
  8. Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete nella padella il gorgonzola tagliato a cubetti o sbriciolato, lasciatelo sciogliere e poi servite le patate mpacchiuse al gorgonzola ben calde.

Patate mpacchiuse al gorgonzola

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