Le patate fondenti (fondant potatoes) di Gordon Ramsay sono un gustoso contorno preparato con spezie e burro. Queste patate sono davvero saporite, restano morbide all’interno e con una crosticina dorata e croccante fuori. In fondo alla ricetta trovate il video con lo chef Ramsay all’opera.
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate medie
- 1 rametto di timo
- sale qb
- pepe qb
- olio evo qb
- burro qb
- brodo di pollo o vegetale qb (opzionale)
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate e tagliatele a metà per il lato più lungo. Io ho scelto delle patate medie più o meno della stessa dimensione, in modo che la cottura sia uniforme.
In una teglia che possa andare sia sul fornello che in forno, versate abbondante olio di oliva. Salate e pepate le patate e disponetele nella teglia sul lato interno tagliato, aggiungete il rametto di timo ed un pezzetto di burro e lasciatele rosolare sul fuoco. Aiutandovi con un cucchiaio irrorate col fondo di cottura le patate in modo che si insaporiscano anche dall’altro lato.
Se volete seguire la ricetta originale a questo punto aggiungete mezzo mestolo di brodo di pollo (oppure vegetale se preferite) oppure saltate questo passaggio, le patate cuoceranno comunque.
Spostate la teglia nel forno caldo e fate cuocere per circa 15/20 minuti fino a doratura (potrebbe volerci più tempo in base alla grandezza delle patate).
Quando saranno sufficientemente dorate fuori e morbide all’interno togliete le patate dal forno e servitele ben calde.