La pasta fresca all’uovo è un impasto base che può essere utilizzato diverse tipologie di pasta fresca come lasagne, tagliatelle, ravioli e tortellini.
La pasta fresca si lavora a mano su una spianatoia di legno per dare rugosità all’impasto e si stende in sfoglia col matterello o con la macchina per la pasta. A seconda dell’utilizzo e del vostro gusto avrà uno spessore più o meno sottile.
Questa è la mia ricetta della pasta fresca all’uovo che va bene ad esempio per preparare circa 40 ravioli.
Ingredienti
- 150 g di farina 0
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Pasta fresca all’uovo per lasagna, ravioli, tagliatelle
Preparazione
- Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, praticate un buco al centro e versatevi l’uovo intero ed il tuorlo ed un pizzico di sale.
- Iniziate ad amalgamare le uova con una forchetta e quando l’impasto prenderà consistenza impastate a mano energicamente per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Stendete l’impasto con il matterello o con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia più o meno sottile in base a quello che dovete preparare (per i ravioli è meglio una sfoglia molto sottile, per lasagna o tagliatelle potete farla leggermente più spessa).
- Utilizzate la sfoglia di pasta fresca all’uovo in base alla ricetta che dovete preparare.
Ecco i ravioli silani porcini e patate che ho preparato con questo impasto di pasta fresca all’uovo.
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