La pasta fredda alla greca è un primo piatto fresco e leggero, perfetto per l’estate, da portare anche al mare o in picnic. Ho dato questo nome a questa ricetta perchè per la preparazione ho utilizzato alcuni ingredienti tipici greci, come la feta e le olive kalamata, ed ho condito il tutto con una salsa a base di yogurt greco e cetriolo, per la quale mi sono ispirata al famoso Tzatziki smirneico.
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di pasta formato corto (fusilli, mezzi rigatoni, penne o pennette, farfalle)
- 200 gr di feta
- 150 gr di prosciutto cotto (una fetta spessa unica)
- 60 gr di olive nere kalamata (potete sostituirle con olive nere di altro genere)
- 60 gr di olive verdi
- 1 melanzana
- 1 zucchina
Per la salsa allo yogurt
- 200 gr di yogurt greco
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cetriolo
- 2 cucchiai di olio evo
- sale qb
- erba cipollina secca qb
- qualche fogliolina di menta
Preparazione
Lavate la melanzana e la zucchina, eliminate le estremità, tagliatele a fette di circa 1/2 cm e grigliatele su una piastra. Lasciatele raffreddare e poi tagliatele a dadini.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, versatela in una ciotola capiente, irrorate con un filo d’olio extravergine di oliva, mescolate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (in questo modo la pasta non si attaccherà).
Tagliate le olive a pezzettini o a rondelle se utilizzate quelle denocciolate. Tagliate la feta ed il prosciutto a cubetti.
Lavate e sbucciate il cetriolo, scavatelo all’interno in modo da eliminare i semini e grattuggiatelo in modo da ottenere un purea.
Preparate la salsa mescolando lo yogurt con il cetriolo grattuggiato, la senape, l’olio, un pizzico di sale ed un pizzico di erba cipollina secca sbriciolata.
Versate nella ciotola con la pasta tutti gli ingredienti, aggiungete la salsa allo yogurt e qualche fogliolina di menta, ancora un filo d’olio se necessario, mescolate il tutto e servite la pasta alla fredda alla greca a temperatura ambiente oppure dopo averla tenuta in frigorifero almeno mezz’ora.