Pasta e melanzane al forno | Ricetta gustosa

La pasta e melanzane al forno è un classico primo piatto farcito, molto ricco e gustoso, grazie al ripieno di melanzane e caciocavallo. Io ho preparato una mia versione, arricchendo la ricetta con olive e pancetta, che hanno reso questo primo piatto ancora più saporito. Poichè l’ho preparato per un pranzo in famiglia, vi lascio le dosi per 10 persone, ma naturalmente potete dimezzarle nel caso abbiate meno ospiti.

Ingredienti Pasta e melanzane al forno per 10/12 persone

  • 1 kg di rigatoni
  • 5 melanzane
  • 300 gr di caciocavallo o caciotta (io uso Caciocavallo Silano DOP)
  • 50 gr di parmigiano grattuggiato
  • 1, 2 litri di passata di pomodoro
  • 150 gr di pancetta stagionata
  • 200 gr di olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai di cipolla, sedano e carota tritati finemente
  • sale qb
  • origano qb
  • olio evo qb
  • olio di semi per friggere qb

Pasta e melanzane al forno | Ricetta gustosaProcedimento

Lavate le melanzane, eliminate le estremità, tagliatele a fette di circa 1/2 cm per il lato lungo e friggetele in abbondante olio di semi. Fatele dorare da entrambi i lati, sollevatele con una schiumarola e mettetele in un contenitore ricoperto di carta assorbente, in modo che asciughi l’olio in eccesso. NOTA: per questo passaggio potete decidere se tagliare le melanzane a filetti a crudo e quindi friggerle già tagliate, oppure friggerle a fette e poi tagliarle a filetti successivamente. Io preferisco friggerle a fette e poi tagliarle a filetti sottili una volta asciugate dall’olio in eccesso e raffreddate.

Preparate il sugo facendo appassire il trito di cipolla, sedano e carota con un filo di olio evo. Poi aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fatela rosolare. Infine aggiungete le olive tagliate a fettine, mescolate il tutto e tenete sul fuoco per pochi minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di origano e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.

Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata, versate i rigatoni e fateli cuocere, mescolando di tanto in tanto, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scolate al dente e versate in una ciotola, aggiungete il sugo di pomodoro, lasciandone da parte un po’, aggiungete le melanzane a filetti e mescolate.

Versate metà della pasta in una teglia da forno formando un primo strato, cospargete con metà del caciocavallo tagliato a dadini, coprite con la pasta e con il caciocavallo restanti e completate con una spolverata di parmigiano ed il sugo rimasto.

Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti, passando in modalità grill gli ultimi 5 minuti in modo che si formi una crosticina croccante in superficie.

Togliete dal forno, fate riposare un paio di minuti e poi servite.

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