La pasta e broccoli è un primo piatto vegetariano, leggero e genuino, semplice da preparare e gustoso. Io ho utilizzato 4 diversi tipi di broccoli, che grazie ai loro colori, danno un tocco di allegria a questo piatto tipico invernale. Vi consiglio di provare questa ricetta con la pasta al farro o con pasta integrale, scegliendo un formato corto come fusilli o pennette rigate.
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di pasta al farro (in alternativa pasta integrale o di grano duro)
- 50 g di cavolfiore
- 50 g di broccolo nero
- 50 g di broccolo viola
- 50 g di broccolo romanesco
- 1 spicchio d’aglio
- parmigiano grattugiato
- olio di oliva
- sale
- pepe
Pasta e broccoli fantasia di colori
Preparazione
- Pulite i broccoli eliminando le foglie, il torsolo duro e staccate le cime, tagliando eventualmente a metà o in 4 quelle più grandi.
- Lessate ciascuna tipologia di broccolo separatamente in abbondante acqua leggermente salata. Potete anche cuocerli nella stessa acqua uno di seguito all’altro, scolandoli con una schiumarola anzichè nello scolapasta, in modo da non buttare via l’acqua, tenendo per ultimo il broccolo viola, perchè tinge l’acqua e macchierebbe gli altri broccoli.
- Scolate i broccoli e passateli in padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, fatto precedentemente dorare.
- Togliete l’aglio, aggiungete un pizzico di pepe ed aggiustate di sale se necessario. Io preferisco la versione vegetariana, ma se volete potete insaporire il condimento di broccoli con due filetti di acciuga o qualche cubetto di pancetta.
- Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con i broccoli, saltate per fate insaporire e servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.
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