Pasta biscotto al cioccolato per rotoli e girelle

Era da un po’ di tempo che mi frullava in mente la ricetta di un dolce da farcire con la mia namelaka al pistacchio e da subito ho pensato di abbinare una base al cioccolato fondente, anche perchè mi piaceva l’idea del contrasto di colori. Ho cercato quindi la ricetta di una pasta biscotto da arrotolare che facesse al caso mio e quella che più si avvicinava a quello che stavo cercando era la pasta biscotto al cacao di Michela, quindi ho preso spunto dalla sua ricetta, modificandola leggermente, per preparare la pasta biscotto al cioccolato, perfetta per rotoli e girelle farcite. Intanto preparate la base, nei prossimi giorni vi mostrerò il risultato finale del rotolo farcito con la crema al pistacchio … vi anticipo che è strepitoso!

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 4 cucchiai di latte intero
  • 60 g di farina 00
  • 20 g di amido di mais
  • 20 g di cacao amaro
  • 120 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Pasta biscotto al cioccolato per rotoli e girelle

Pasta biscotto al cioccolato

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero e due cucchiai di latte.
  2. Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria ed incorporatelo al composto.
  3. Mescolate in una ciotola l’amido, la farina ed il cacao ed incorporateli poco alla volta al composto setacciandoli. Aggiungete anche il sale. Man mano che aggiungete gli ingredienti secchi il composto risulterà più asciutto, quindi aggiungete gli altri due cucchiai di latte poco alla volta per diluirlo.
  4. Infine aggiungete il lievito setacciato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Montate gli albumi a neve ed aggiungeteli al composto, mescolando delicatamente in modo da non smontarli.
  6. Rivestite carta forno la leccarda o una teglia di circa 33×30 cm, versate il composto, livellatelo in modo da distribuirlo uniformemente e cuocete in forno a 180° per 10 minuti.
  7. Fate intiedidire leggermente la pasta biscotto, toglietela dalla teglia sollevandola con la carta forno, sistemate sopra un foglio di carta forno ed arrotolate sul lato carto, sfilando la carta forno sporca man mano che arrotolate (in pratica la parte inferiore, quella che era a contatto con la teglia, deve restare all’esterno del rotolo).
  8. Una volta raffreddato, srotolate, farcite come preferite ed arrotolate di nuovo.

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