Pane integrale con le noci | Ricetta con lievito madre

Il pane integrale con le noci, preparato con il lievito madre, è un pane rustico gustoso, perfetto per accompagnare salumi e formaggi stagionati.

Ingredienti per 1 pane da circa 1 kg o 2 pagnotte da 1/2 chilo

  • 150 gr di lievito madre rinfrescato
  • 350 gr di farina 0
  • 50 gr di crusca di grano integrale
  • 300 gr di acqua tiepida
  • 80 gr di noci sgusciate
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di miele (io ho usato miele d’acacia, ma va bene anche millefiori o di castagno, l’importante è usare un miele delicato e non troppo aromatico il cui sapore prevarrebbe sul resto)
  • 1 cucchiaio raso di sale

Pane integrale con le noci | Ricetta con lievito madreProcedimento

La sera prima rinfrescate il lievito madre, prelevatene 150 gr e scioglietelo nell’acqua tiepida. Aggiungete le noci tritate grossolanamente ed il miele, continuando a mescolare. Poi aggiungete la farina, l’olio e il sale, impastando il tutto con le mani sulla spianatoia. Sbattete l’impasto energicamente sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Ponete il panetto in una ciotola e fate lievitare per 4/5 ore, fino al raddoppio del volume.

Lavorate ancora l’impasto e suddividetelo in due, schiacciate ciascun panetto in modo da formare un rettangolo e praticate su ciascun rettangolo le pieghe di rinforzo: piegate 1/3 del rettangolo verso il centro, piegate verso il centro anche il lato opposto e poi piegate il lato inferiore sulla metà del rettangolo. Ripetete l’operazione per ciascun panetto 2 o 3 volte, e poi mettete i panetti a riposare su una teglia per almeno 2 ore.

Praticate sulle pagnotte dei tagli a croce ed infornate a 250°C per 10 minuti, dopodichè abbassate la temperatura a 200° e cuocete per altri 30 minuti circa.

Lasciate raffreddare il pane integrale con le noci prima di gustarlo. Io lo trovo perfetto per accompagnare salumi e formaggi stagionati.

2 Risposte a “Pane integrale con le noci | Ricetta con lievito madre”

    1. Circa 300 gr., ma ti consiglio di regolarti in base al tuo impasto, poichè il grado di assorbimento della farina che utilizzi potrebbe far variare la quantità di acqua necessaria. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.

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