Pane di castagne e cioccolato con noci

Il pane di castagne e cioccolato è un pane dolce e rustico, preparato con un impasto a base di farina di castagne e farcito con confettura di castagne e noci. Un pane autunnale perfetto per la colazione.

Ingredienti

  • 235 g di farina 00
  • 65 g di farina di castagne
  • 100 ml di latte intero + qb per spennellare
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
  • 150 g di confettura di castagne o marroni
  • 50 g di noci

Pane di castagne e cioccolato

Pane di castagne e cioccolato con noci

Preparazione

  1. Versate in una ciotola la farina di castagne e metà della farina 00.
  2. Aggiungete il tuorlo, lo zucchero, l’olio (utilizzate un olio evo molto delicato, altrimenti il sapore risulterebbe troppo deciso) un pizzico di sale ed il latte tiepido, nel quale avrete prima sciolto il cioccolato.
  3. Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungendo man mano la restante farina, che potrebbe non essere necessaria tutta. Regolatevi in modo da ottenere un impasto morbido, asciutto e compatto.
  4. Impastate con le mani sulla spianatoia lavorando l’impasto per una decina di minuti, fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 10 minuti.
  5. Nel frattempo tritate grossolanamente le noci e preriscaldate il forno a 200°.
  6. Stendete l’impasto, sul piano leggermente infarinato o su un foglio di carta forno, in modo da ottenere una sfoglia rettangolare spessa circa 1/2 cm.
  7. Distribuite uno strato abbondante di confettura e di noci tritate, lasciando 2 cm lungo i bordi.
  8. Arrotolate la sfoglia su se stessa, richiudete bene le estremità sigillandole al di sotto del filoncino formato, sistemate su una teglia rivestita di carta forno, praticate dei leggeri tagli diagonali sulla superficie e spennellate con un poco di latte.
  9. Cuocete per i primi 5 minuti a 200° e poi a 180° per altri 45/40 minuti. Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette.

Pane di castagne e cioccolato

Copyright © iocucinocosi



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.