Muffin piselli, funghi e prosciutto

I muffin piselli, funghi e prosciutto sono soffici e gustosi, perfetti per un picnic all’aria aperta o per un buffet. Sono facilissimi e veloci da preparare con una ricetta base che potete utilizzare anche per altre preparazioni, come plumcake o torte salate, cambiando anche gli ingredienti della farcitura.

Ingredienti per circa 20 piccoli muffin piselli e prosciutto

  • 3 uova
  • 150 ml di latte
  • 75 ml di olio di oliva
  • 250 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito secco istantaneo per preparazioni salate
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • 200 g di piselli lessati
  • 100 g di funghi champignon
  • 50 g di prosciutto cotto a cubetti

Muffin piselli, funghi e prosciutto

Muffin piselli, funghi e prosciutto

Preparazione

  1. Sgranate i piselli (se utilizzate quelli freschi) e lessateli in abbondante acqua leggermente salata, cuocendoli per circa 10 minuti, in modo che risultino sodi e croccanti, poi scolateli e teneteli da parte.
  2. Tagliati a fettine i funghi e cuoceteli in padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale per una decina di minuti.
  3. Montate con le fruste in una ciotola o nella planetaria le uova con due pizzichi di sale.
  4. Aggiungete poco alla volta prima il latte e poi l’olio a filo, continuando a mescolare.
  5. Infine incorporate la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere una pastella densa.
  6. Aggiungete una macinata di pepe nero, il parmigiano, i piselli, i funghi ed il prosciutto ed incorporateli al composto.
  7. Versate il composto nei pirottini per muffin (io ho utilizzato degli stampi piccoli ed ho ottenuto 20 piccoli muffin) lasciando 1 cm dal bordo.
  8. Sistemate i pirottini nella teglia per muffin e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20/30 minuti, fino a doratura.

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