Ho poche certezze nella mia vita, una di queste è che quando inizio a trovare le fave al mercato e le margherite sbocciano nel mio giardino, la primavera è arrivata. E con la primavera arrivano le belle giornate, la voglia di stare all’aria aperta, pranzare in terrazza o fare un bel picnic nel prato, con piatti facili da trasportare e da mangiare seduti a terra. I muffin fave e pecorino sono perfetti per le scampagnate, piccoli e gustosi e facilissimi da preparare con la mia ricetta veloce e super-collaudata.
Ingredienti per 10/12 muffin fave e pecorino
- 3 uova
- 150 ml di latte
- 75 ml di olio di oliva
- 250 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito secco istantaneo per preparazioni salate
- sale qb
- pepe nero o altre spezie qb (opzionale)
- 200 g di fave sgusciate
- 50 g di pecorino semistagionato
Muffin fave e pecorino
Preparazione
- Sgusciate le fave, lavatele e scottatele in acqua bollente per due minuti, scolatele e lasciatele raffreddare, poi eliminate la pellicina e tenetele da parte.
- Tagliate il pecorino a cubetti.
- Montate con le fruste in una ciotola o nella planetaria le uova con due pizzichi di sale e le spezie che preferite, io ho aggiunto una macinata generosa di pepe nero ed un pizzico di noce moscata.
- Aggiungete poco alla volta prima il latte e poi l’olio a filo, continuando a mescolare.
- Infine incorporate la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere una pastella densa.
- Aggiungete le fave ed il pecorino ed incorporateli al composto.
- Versate il composto nei pirottini per muffin (io ho utilizzato degli stampi di dimensione media ed ho ottenuto 10 muffin) lasciando 1 cm dal bordo.
- Sistemate i pirottini nella teglia per muffin e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20/30 minuti, fino a doratura.
Copyright © iocucinocosi