Muffin fave e pecorino

Ho poche certezze nella mia vita, una di queste è che quando inizio a trovare le fave al mercato e le margherite sbocciano nel mio giardino, la primavera è arrivata. E con la primavera arrivano le belle giornate, la voglia di stare all’aria aperta, pranzare in terrazza o fare un bel picnic nel prato, con piatti facili da trasportare e da mangiare seduti a terra. I muffin fave e pecorino sono perfetti per le scampagnate, piccoli e gustosi e facilissimi da preparare con la mia ricetta veloce e super-collaudata.

Ingredienti per 10/12 muffin fave e pecorino

  • 3 uova
  • 150 ml di latte
  • 75 ml di olio di oliva
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito secco istantaneo per preparazioni salate
  • sale qb
  • pepe nero o altre spezie qb (opzionale)
  • 200 g di fave sgusciate
  • 50 g di pecorino semistagionato

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Muffin fave e pecorino

Preparazione

  1. Sgusciate le fave, lavatele e scottatele in acqua bollente per due minuti, scolatele e lasciatele raffreddare, poi eliminate la pellicina e tenetele da parte.
  2. Tagliate il pecorino a cubetti.
  3. Montate con le fruste in una ciotola o nella planetaria le uova con due pizzichi di sale e le spezie che preferite, io ho aggiunto una macinata generosa di pepe nero ed un pizzico di noce moscata.
  4. Aggiungete poco alla volta prima il latte e poi l’olio a filo, continuando a mescolare.
  5. Infine incorporate la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere una pastella densa.
  6. Aggiungete le fave ed il pecorino ed incorporateli al composto.
  7. Versate il composto nei pirottini per muffin (io ho utilizzato degli stampi di dimensione media ed ho ottenuto 10 muffin) lasciando 1 cm dal bordo.
  8. Sistemate i pirottini nella teglia per muffin e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20/30 minuti, fino a doratura.

Muffin fave e pecorino

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