Mezzelune ripiene di funghi radicchio e ricotta | Ricetta pasta fresca ripiena

Se vi piace preparare la pasta fresca in casa, provate questa ricetta: mezzelune ripiene di funghi radicchio e ricotta condite con una crema ai funghi e frutta secca.

Ingredienti per 18/20 mezzelune ripiene (circa 4 persone)

Per la pasta

  • 150 gr. di farina
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di acqua

Per il ripieno

  • 150 gr. di radicchio
  • 150 gr. di funghi porcini o misti
  • 250 gr. di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • olio evo qb
  • sale e pepe qb

Per il condimento

  • 30 gr. di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di pistacchi al naturale (non salati)
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 6 noci sgusciate
  • 200 ml di panna ai funghi porcini

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Procedimento

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Preparate la pasta fresca disponendo in una ciotola o direttamente sulla spianatoia la farina a fontana e versate all’interno le uova ed un pizzico di sale. Aiutandovi con una forchetta sbattete delicatamente le uova ed incorporate piano piano la farina procedendo dall’esterno verso l’interno. Quando il composto avrà raggiunto una certa consistenza impastatelo con le mani sulla spianatoia aggiungendo un po’ d’acqua per ammorbidire e lavoratelo fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

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Stendete la pasta con il matterello o con la macchinetta fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 2 mm. Ricavate dalla sfoglia dei dischi utilizzando un coppapasta di 8 cm di diametro e teneteli da parte in frigorifero.

Ora passate alla preparazione del ripieno. Lavate il radicchio e tagliatelo a filetti. Pulite i funghi eliminando la terra con un panno umido e tagliateli a pezzetti. In una padella fate imbiondire mezzo spicchio d’aglio con un filo d’olio, poi aggiungete il radicchio ed i funghi, un pizzico di sale e di pepe ed 1 bicchiere d’acqua e fate cuocere per circa 15 minuti, fino al completo assorbimento del liquido. Frullate il radicchio ed i funghi insieme al fondo di cottura (se gradite potete lasciare l’aglio oppure potete eliminarlo se preferite un gusto più delicato) e poi versate il composto in una ciotola insieme alla ricotta ed al formaggio grattuggiato ed amalgamate.

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Disponete su ciascun disco di pasta fresca un cucchiaio di ripieno, inumidite leggermente i bordi del disco (con acqua o latte) e chiudete formando le mezzelune. Schiacciate i bordi con i rebbi di una forchetta (questo passaggio servirà sia a sigillare le mezzelune sia a decorare il bordo).

Fate cuocere le mezzelune ripiene in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparate il condimento, facendo sciogliere in una padella capiente un pezzetto di burro con un filo d’olio. Tritate grossolanamente le noci ed i pistacchi e versateli insieme ai pinoli nella padella, fateli tostare leggermente dopodichè aggiungete la panna ai funghi e mescolate.

Scolate le mezzelune quando salgono a galla e versatele nella padella con la crema ai funghi e frutta secca, saltate per un paio di minuti in modo da amalgamare il tutto e servite.

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