Le melanzane e patate alla parmigiana sono uno sformato a strati, cotto in forno, a base di melanzane grigliate e patate lesse, farcito con provola fresca e parmigiano reggiano. Potete servire le melanzane e patate alla parmigiana come secondo, a base di ortaggi ma comunque ricco e sostanzioso, oppure per l’antipasto, anche a buffet, tagliando lo sformato a quadrotti, da servire tiepidi.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di patate (4 o 5 patate)
- 400 g di melanzane (2 o 3 melanzane)
- 300 g di provola bianca fresca
- 100 g parmigiano reggiano
- sale
- olio d’oliva
Melanzane e patate alla parmigiana
Preparazione
- Lavate e pelate le patate, tagliatele a fette spesse circa 1/2 cm per la lunghezza in modo da avere delle fette più grandi. Io utilizzo la mandolina in modo da avere delle fette di uguale spessore.
- Lessate le patate tagliate a fette in abbondante acqua cuocendole per circa 10/15 minuti dal bollore, in modo da lasciarle piuttosto sode e croccanti per evitare che si disfino e perchè poi proseguiranno la cottura in forno.
- Scolate le patate senza far rompere le fette e lasciatele sgocciolare.
- Lavate le melanzane, eliminate le estremità, tagliatele a fette spesse 1/2 cm sempre per la lunghezza (anche in questo caso ho utilizzato la mandolina) e grigliatele, sulla piastra elettrica o su una piastra in ghisa sul fornello.
- Irrorate una teglia con un filo d’olio e formate uno strato di patate, aggiungete un pizzico di sale e formato uno strato con la provola tagliata a cubetti e con abbondante parmigiano.
- Proseguite con uno strato di melanzane grigliate, sale, provola e parmigiano.
- Continuate allo stesso modo formando un altro strato di patate, poi un altro di melanzane ed infine l’ultimo di patate. Sono in tutto tre strati di patate e due di melanzane ciascuno con il ripieno di formaggi (solo all’ultimo strato in superficie non va messa la provola ma solo il parmigiano).
- Aggiustate di sale, irrorate con un filo d’olio e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato.
- Cuocete in forno statico a 200° per circa 20 minuti, fino al formarsi di una crosticina dorata e croccante in superficie.
- Fate riposare lo sformato di melanzane e patate alla parmigiana per un paio di minuti nel forno spento, in modo che si assesti, e poi servitelo.
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proverò questa ricetta visto che adoro le melanzane, grazie mille.
Anche io le adoro 😀 Mi fa piacere se la provi, fammi sapere cosa ne pensi 😉
Ottime….le ho provate stasera ed erano buonissime….
Sono contenta ti siano piaciute 😀
ciao, le melanzane sono da preferire quelle scure o chiare tonde? grazie Adriana
Io utilizzato le melanzane scure non quelle viola, le trovo più indicate per questa ricetta.