Melanzane in agrodolce – Ricetta contorno o antipasto

Le melanzane in agrodolce  sono un piatto mediterraneo a base di melanzane soffritte e condite con una salsina agrodolce all’aceto balsamico. Potete gustare le melanzane in agrodolce come antipasto con crostini di pane oppure come contorno a secondi di carne o pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 grosse melanzane
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 30 gr di pinoli
  • 10 gr di capperi in salamoia
  • 30 ml di aceto balsamico o aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • basilico qb
  • olio qb
  • sale qb

Melanzane in agrodolce - Ricetta contornoPreparazione Melanzane in agrodolce

Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a dadini. Versate in una padella abbondante olio extravergine di oliva e fate imbiondire la cipolla tritata finemente, poi aggiungete le melanzane e i capperi, aggiustate di sale e fatele soffriggere mescolando di tanto in tanto.

In una padellino a parte tostate i pinoli senza condimento ed aggiungeteli nella padella qualche minuto prima di terminare la cottura delle melanzane.

Versate nella padella anche l’aceto e lo zucchero, mescolate, fate caramellare qualche minuto, aggiungete anche delle foglie di basilico e terminate la cottura. Servite le melanzane in agrodolce tiepide o fredde come antipasto o contorno.

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