Le melanzane in agrodolce sono un piatto mediterraneo a base di melanzane soffritte e condite con una salsina agrodolce all’aceto balsamico. Potete gustare le melanzane in agrodolce come antipasto con crostini di pane oppure come contorno a secondi di carne o pesce.
Ingredienti per 4 persone
- 2 grosse melanzane
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 30 gr di pinoli
- 10 gr di capperi in salamoia
- 30 ml di aceto balsamico o aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- basilico qb
- olio qb
- sale qb
Preparazione Melanzane in agrodolce
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a dadini. Versate in una padella abbondante olio extravergine di oliva e fate imbiondire la cipolla tritata finemente, poi aggiungete le melanzane e i capperi, aggiustate di sale e fatele soffriggere mescolando di tanto in tanto.
In una padellino a parte tostate i pinoli senza condimento ed aggiungeteli nella padella qualche minuto prima di terminare la cottura delle melanzane.
Versate nella padella anche l’aceto e lo zucchero, mescolate, fate caramellare qualche minuto, aggiungete anche delle foglie di basilico e terminate la cottura. Servite le melanzane in agrodolce tiepide o fredde come antipasto o contorno.