La mattonella al pistacchio è un dolce al cucchiaio cremoso e facilissimo da preparare: vi serviranno soltanto dei pavesini la cacao (in alternativa vanno bene anche pavesini normali) e soltanto 4 ingredienti per preparare la crema al pistacchio senza uova, una delizia da leccarsi i baffi.
Ingredienti
- pavesini al cacao qb
- granella di pistacchi qb
Per la crema al pistacchio senza uova
- 500 ml di latte intero
- 200 g di zucchero
- 80 g di pasta di pistacchio
- 50 g di frumina (amido di frumento)
Mattonella al pistacchio
Preparazione
- Preparate la crema di pistacchio senza uova, anche il giorno prima se preferite. Scaldate il latte sul fuoco con lo zucchero e la pasta di pistacchio, mescolando fino a farli sciogliere, ma senza portare a bollore.
- Aggiungete la frumina setacciandola e mescolate con una frusta continuamente, tenendo la pentola sul fuoco basso, fino a quando la crema si sarà addensata.
- Togliete dal fuoco, versate la crema al pistacchio in una ciotola, fatela intiepidire mescolando di tanto in tanto, poi coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente in frigorifero.
- Disponete sul fondo di una pirofila uno strato di pavesini al cacao (oppure all’interno di coppapasta tondi o quadrati se volete ricavare delle monoporzioni come quelle della foto) e distribuite uno strato abbondante di crema al pistacchio.
- Proseguite con un altro strato di pavesini, disposti nello stesso senso dei primi, ed un altro strato di crema. Terminate con l’ultimo strato di pavesini e la crema restante.
- Ricoprite con granella di pistacchi e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
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