Le lingue di gatto arrotolate sono dei biscotti sottilissimi arrotolati e farciti con nutella. Sono facili da preparare e semplici, poichè bastano solo farina, burro, zucchero e uova. Sono perfette per accompagnare una tazza di the o di cioccolata calda, in inverno, oppure possono essere gustate col il gelato in estate, ma anche da sole o come decorazione per torte o semifreddi.
Ingredienti per circa 12 lingue di gatto arrotolate
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero a velo vanigliato (oppure usate zucchero a velo senza aromi ed aggiungete una bustina di vanillina)
- 50 g di farina
- 2 albumi
Lingue di gatto arrotolate con nutella
Preparazione
- Ammorbidite il burro a temperatura ambiente.
- Lavoratelo con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e molto morbida.
- Unite la farina setacciata poco alla volta (e la vanillina se non usate lo zucchero vanigliato).
- Continuando a mescolare aggiungete un albume alla volta, amalgamandoli per bene.
- Trasferite l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia di 1 cm e formate due striscie, una accanto all’altra, lunghe 7/8 cm su una placca rivestita di carta forno. Le striscie devono essere ben distanziate tra loro, poichè cuocendo si allargheranno e non devono attaccarsi. Per le lingue di gatto arrotolate viene distribuita una quantità maggiore di impasto rispetto a quelle classiche, poichè devono essere più larghe per essere arrotolate.
- PASSAGGIO IMPORTANTE: poichè le lingue di gatto una volta cotte si asciugano piuttosto velocemente, per avere il tempo necessario ad arrotolarle, cuocetene poche alla volta, circa 6. Vi consiglio di tenere a disposizione 2 teglie, in modo da infornare subito la seconda quando estrarrete la prima teglia ed avere di nuovo la prima teglia fredda e pronta per infornare di nuovo se necessario, e così via fino a terminare l’impasto.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 6/7 minuti. Sono pronte quando i bordi iniziano a scurirsi, quindi regolatevi in base al vostro forno perchè potrebbe volervi anche meno tempo.
- Toglietele dal forno (nel frattempo infornate la seconda teglia) ed aiutandovi con una spatola, facendo attenzione a non bruciarvi, arrotolate le lingue di gatto intorno al manico di un cucchiaio di legno e lasciatele asciugare e raffreddare. Anche in questo caso è utile avere più cucchiai a disposizione.
- Quando le lingue di gatto arrotolate saranno ben fredde toglietele delicatamente dal cucchiaio e farcitele con nutella, aiutandovi con una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella.
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