La lasagna vegana carciofi e patate è una versione leggera della lasagna senza latticini e uova, come prevede l’alimentazione vegana. Ma questo primo piatto è indicato anche per gli intolleranti al lattosio o per chi vuole semplicemente tagliare qualche caloria senza rinunciare ad un gustoso piatto di lasagna.
Ingredienti per 4/6 persone
- 250 g di lasagna fresca o secca senza uovo
- 300 g di cuori di carciofo
- 300 g di patate
- 300 ml di passata di pomodoro
- 200 ml di crema di riso
- olio
- sale
- pepe
- cipolla
- prezzemolo
- basilico
Lasagna vegana carciofi e patate
Preparazione
- Fate imbiondire un po’ di cipolla tritata con un filo d’olio in una padella, poi aggiungete i cuori di carciofo tagliati in 4 parti e le patate, lavate e pelate, tagliate a fettine sottili. Aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere per circa 30 minuti con il coperchio a fuoco basso, aggiungendo un po’ di acqua se necessario. Fate dorare per bene le patate e a fine cottura aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.
- Preparate la salsa di pomodoro con olio, un po’ di cipolla, basilico fresco ed un pizzico di sale.
- In una ciotola mescolate la crema di riso ed il sugo di pomodoro.
- Distribuite sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di salsa e sistemate sopra il primo strato di lasagna.
- Ricoprite con altro sugo e poi formate uno strato di carciofi e patate.
- Proseguite allo stesso modo formando almeno altri due strati di lasagna, salsa e ripieno e terminate con uno strato di lasagna, che ricoprirete completamente con il sugo restante.
- Cuocete in forno a 200° per 20/25 minuti, fino a doratura.
- Fate riposare la lasagna vegana nel forno spento per 5 minuti dopodichè servitela.
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