Lasagna ai 4 formaggi con funghi e noci | Ricetta primo piatto al forno

La lasagna ai 4 formaggi è un piatto ricco e molto saporito e con l’aggiunta di funghi e noci questa ricetta diventa davvero speciale, ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

Ingredienti per 4 persone

  • 9 fogli di lasagna secchi
  • 200 gr. di funghi misti surgelati (champignon, chiodini, porcini)
  • 200 ml di panna ai funghi
  • 50 ml di latte
  • 200 gr. di ricotta vaccina
  • 200 gr. di scamorza affumicata
  • 200 gr. di caciocavallo (o altro formaggio dolce a pasta filata)
  • 50 gr. di parmigiano grattuggiato
  • 5 o 6 gherigli di noci

Lasagna ai 4 formaggi con funghi e noci | Ricetta primo piatto al fornoPreparazione

Preparate la salsa mescolando la panna ai funghi con la ricotta ed il latte. A parte preparate un soffritto con cipolla, carota e sedano tagliati finemente ed un filo d’olio. Versate i funghi nel soffritto, aggiungete sale e pepe e fateli cuocere per circa 10 minuti.

Versate un po’ di salsa sul fondo di una teglia da forno e disponetevi sopra uno strato di lasagna. Io non faccio la precottura, perché con il condimento abbondante la lasagna cuoce bene direttamente in forno, ma se preferite potete scottare i fogli in acqua per un paio di minuti, giusto il tempo di ammorbidirsi leggermente.

Cospargete con abbondante salsa e con uno strato di scamorza, caciocavallo e funghi.

Disponete un altro strato di lasagna e proseguite come prima con gli altri ingredienti. Terminate con uno strato di lasagna coperto con tutta la salsa restante.

Cospargete la superficie con il formaggio grattuggiato e le noci tritate grossolanamente e cuocete in forno caldo a 220° per circa 20 minuti.

Lasciate riposare 5 minuti in forno prima di servire.

Variante con carciofi: potete utilizzare cuori di carciofo al posto dei funghi, preparandoli allo stesso modo.

Guarda anche le altre ricetta di lasagna.

5 Risposte a “Lasagna ai 4 formaggi con funghi e noci | Ricetta primo piatto al forno”

  1. ……è da un sacco che dico di voler provare questa ricetta!!!…….già PROVARE A MANGIARE :))))…………però avrei un’idea su chi potrebbe prepararmela…….nell’attesa di darti il mio giudizio “da cuoca” ti darò quello “da assaggiatrice”…..intanto complimenti per il blog!!!

  2. Ciao a tutte. Chiedo scusa ma besciamella quanta? E la panna ai funghi quando e dove che nella preparazione poi non la vedo?

    Grazie!!!

    Alberta

    1. Ciao Alberta, scusami c’era un errore, non c’è besciamella ma solo panna ai funghi nella quantità indicata, modifico subito il testo. Buon Natale!

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