Involtini primavera dolci, due versioni

Gli involtini primavera dolci sono la versione dolce dei famosi involtini tipici della cucina cinese, preparati sempre con pasta fillo ma in questa versione farciti con cioccolato e frutta fresca o sciroppata. Io ne ho preparato due versioni, una con banana e crema di nocciole e l’altra con fragole, kiwi e ananas e ganache al cioccolato fondente.

Ingredienti per 6 involtini primavera dolci

  • 3 fogli di pasta fillo
  • latte per spennellare
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo per decorare

Per la versione con frutta mista e cioccolato fondente

  • 1 fragola grande (oppure 2 piccole)
  • 1/2 kiwi
  • 1 fetta di ananas (fresco o sciroppato)
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 30 g di panna fresca

Per la versione con banana e crema di nocciole

  • 1/2 banana
  • crema di nocciole qb

Involtini primavera dolci alla frutta

Involtini primavera dolci alla frutta

Preparazione

  1. Preparate la ganache al cioccolato: fate quasi bollire la panna in un pentolino, aggiungete il cioccolato spezzettato, mescolate e lasciate raffreddare in frigorifero con pellicola trasparente a contatto.
  2. Lavate per bene fragola e kiwi, eliminate il piccolo alla fragola e la buccia al kiwi.
  3. Tagliateli a fettine sottili e poi tagliate in 2 le fettine di fragola ed in 4 le fettine di kiwi.
  4. Tagliate in 8 pezzetti la fetta di ananas. Tagliate la banana in 4 parti per la lunghezza.
  5. Tagliate a metà i fogli di pasta fillo, in modo da ottenere 6 rettangoli di circa 15×20 cm.
  6. involtini primavera dolci Distribuite una cucchiaiata di ganache al cioccolato sulla pasta fillo, formando un bastoncino lungo distante dai bordi almeno 2 cm.
  7. Sistemate sulla ganache qualche pezzettino alternato di fragola, kiwi e ananas. Per la versione con la banana fate lo stesso utilizzando in questo caso la crema di nocciole ed un pezzetto di banana.
  8. Chiudete il lato con la farcitura in modo da coprire la frutta, poi chiudete verso il centro le estremità ed arrotolate fino alla fine del foglio di pasta fillo.
  9. Farcite tutti i rettangoli di pasta fillo (io ho ottenuto 2 involtini con la banana e 4 con la frutta mista) e spennellate le estremità con un po’ di latte, in modo da sigillare per bene la chiusura.
  10. Friggete gli involtini in abbondante olio bollente (devono galleggiare nell’olio senza toccare il fondo della pentola) fino a doratura. La pasta fillo cuoce velocemente e diventa subito dorata, basteranno pochissimi secondi per lato per cuocerla, quindi fate attenzione a non farla bruciare.
  11. Sollevate gli involtini con una schiumarola e riponeteli in un contenitore con carta assorbente, che asciugherà l’olio in eccesso.
  12. Fate raffreddare gli involtini primavera dolci e spolverizzateli con zucchero a velo prima di servirli.

La crema di nocciole vi consiglio di prepararla in casa, è più sana e gustosa, ecco le mie ricette:

Involtini primavera dolci banana e nutella

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