Gli involtini primavera dolci sono la versione dolce dei famosi involtini tipici della cucina cinese, preparati sempre con pasta fillo ma in questa versione farciti con cioccolato e frutta fresca o sciroppata. Io ne ho preparato due versioni, una con banana e crema di nocciole e l’altra con fragole, kiwi e ananas e ganache al cioccolato fondente.
Ingredienti per 6 involtini primavera dolci
- 3 fogli di pasta fillo
- latte per spennellare
- olio di semi per friggere
- zucchero a velo per decorare
Per la versione con frutta mista e cioccolato fondente
- 1 fragola grande (oppure 2 piccole)
- 1/2 kiwi
- 1 fetta di ananas (fresco o sciroppato)
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di panna fresca
Per la versione con banana e crema di nocciole
- 1/2 banana
- crema di nocciole qb
Involtini primavera dolci alla frutta
Preparazione
- Preparate la ganache al cioccolato: fate quasi bollire la panna in un pentolino, aggiungete il cioccolato spezzettato, mescolate e lasciate raffreddare in frigorifero con pellicola trasparente a contatto.
- Lavate per bene fragola e kiwi, eliminate il piccolo alla fragola e la buccia al kiwi.
- Tagliateli a fettine sottili e poi tagliate in 2 le fettine di fragola ed in 4 le fettine di kiwi.
- Tagliate in 8 pezzetti la fetta di ananas. Tagliate la banana in 4 parti per la lunghezza.
- Tagliate a metà i fogli di pasta fillo, in modo da ottenere 6 rettangoli di circa 15×20 cm.
- Distribuite una cucchiaiata di ganache al cioccolato sulla pasta fillo, formando un bastoncino lungo distante dai bordi almeno 2 cm.
- Sistemate sulla ganache qualche pezzettino alternato di fragola, kiwi e ananas. Per la versione con la banana fate lo stesso utilizzando in questo caso la crema di nocciole ed un pezzetto di banana.
- Chiudete il lato con la farcitura in modo da coprire la frutta, poi chiudete verso il centro le estremità ed arrotolate fino alla fine del foglio di pasta fillo.
- Farcite tutti i rettangoli di pasta fillo (io ho ottenuto 2 involtini con la banana e 4 con la frutta mista) e spennellate le estremità con un po’ di latte, in modo da sigillare per bene la chiusura.
- Friggete gli involtini in abbondante olio bollente (devono galleggiare nell’olio senza toccare il fondo della pentola) fino a doratura. La pasta fillo cuoce velocemente e diventa subito dorata, basteranno pochissimi secondi per lato per cuocerla, quindi fate attenzione a non farla bruciare.
- Sollevate gli involtini con una schiumarola e riponeteli in un contenitore con carta assorbente, che asciugherà l’olio in eccesso.
- Fate raffreddare gli involtini primavera dolci e spolverizzateli con zucchero a velo prima di servirli.
La crema di nocciole vi consiglio di prepararla in casa, è più sana e gustosa, ecco le mie ricette:
Copyright © iocucinocosi