Insalata mista di verdura e frutta con noci

L’insalata mista di verdura e frutta con noci è un contorno fresco e nutriente, nel quale il sapore leggermente più amaro delle verdure è contrastato piacevolmente dalla dolcezza della carota, dell’uva e del melograno e dalla croccantezza delle noci.

Ho pensato a questa insalata insolita per il Contest “Colesterolo cattivo? No, grazie!”, organizzato dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli, in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger, e per questo motivo ho voluto prepararla con diversi ingredienti che fanno bene a tutti ma in particolare a chi soffre di ipercolesterolemia e deve seguire un regime alimentare appropriato.

Quindi un’insalata mista ricca e colorata con verdure, frutta fresca di stagione e frutta secca (io ho utilizzato le noci che contengono elementi in grado di prevenire e ridurre il livello di colesterolo cattivo nel sangue). Il tutto condito con pochissimo sale (come ricorda l’Organizzazione Mondiale della Sanità il limite massimo di consumo indicato è pari a 5 g di sale al giorno per persona), un filo di olio extravergine di oliva ed una spruzzata di succo di limone.

Ingredienti per 2 persone

  • 1 mazzetto di spinaci freschi
  • 1 mazzetto di valeriana fresca
  • 1 carota
  • 30 g di noci
  • 10 chicchi di uva bianca
  • una manciata di chicchi di melograno
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 limone

Insalata mista di verdura e frutta

Insalata mista di verdura e frutta con noci

Preparazione

  1. Lavate per bene gli spinaci e la valeriana e fateli sgocciolare.
  2. Lavate anche l’uva, tagliate i chicchi a metà ed eliminate i semi.
  3. Sgranate il melograno tenendo da parte una manciata di chicchi.
  4. Lavate e pelate la carota e grattugiatela alla grattugia a fori larghi.
  5. Tagliate le foglie degli spinaci e staccate le foglioline della valeriana, che sono già piuttosto piccole quindi non è necessario tagliarle, raccogliete le verdure in una ciotola, aggiungete le carote grattugiate, l’uva, i chicchi di melograno e le noci spezzettate grossolanamente.
  6. Condite con pochissimo sale, un filo d’olio evo ed il succo di mezzo limone, mescolate e servite.

Con questa ricetta partecipo al Contest:

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