Insalata di merluzzo con cipolle, fagioli e olive

Finalmente è arrivata l’estate! Anche se non sopporto il caldo, l’estate mi piace perchè è piacevole preparare e soprattutto mangiare piatti freschi e leggeri. Ormai accendo poco i fornelli e per niente il forno, quindi preparo piatti che necessitano nessuna o pochissima cottura. L’insalata di merluzzo è un esempio: la preparo sempre d’estate e mi piace condirla ogni volta con ingredienti diversi. Questa volta ho fatto una versione dell’insalata di merluzzo con cipolla di Tropea, fagioli borlotti ed olive verdi ed un tocco finale con scaglie di Grana… era buonissima!

Ingredienti per 2 persone

  • 400 gr. di merluzzo
  • 200 gr. di fagioli borlotti già pronti
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 10 olive verdi denocciolate
  • scaglie di Grana Padano o di Parmigiano Reggiano qb
  • 1/2 bicchiere aceto di vino bianco
  • olio evo qb
  • sale e pepe qb
  • semi di finocchio qb
  • salvia qb

Insalata di merluzzo con cipolle, fagioli e olive | Ricetta lightPreparazione

Pulite il merluzzo, eliminate le lische e lessatelo per circa 30 minuti in una pentola con abbondante acqua salata aromatizzata con qualche seme di finocchio, un paio di foglie di salvia ed un pizzico di pepe nero o verde. Nel frattempo pulite la cipolla, tagliatela a rondelle sottili e fatela cuocere per circa 20/25 minuti in un pentolino con 2 bicchieri d’acqua, 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco ed un pizzico di sale.
A fine cottura scolate la cipolla e mettetela in una ciotola, scolate il pesce, sfilettatelo con le mani ed aggiungetelo nella ciotola, insieme ai fagioli e alle olive tagliate a rondelle. Condite con olio extravergine d’oliva a vostro piacimento e fate raffreddare in frigorifero per almeno un’ora. Prima di servire aggiungete le scaglie di Grana Padano o di Parmigiano Reggiano su ciascuna porzione.

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