Insalata con nespole, fragole e semi di zucca

L’insalata con nespole, fragole e semi di zucca è un contorno vegetariano a base di verdure e frutta di stagione, arricchito con mozzarelline, mais e semi di zucca, che aggiungono una nota croccante. Ormai avrete capito che mi piace molto utilizzare la frutta fresca anche nelle preparazioni salate, soprattutto nelle insalate. Trovo che siano dei piatti unici completi e nutrienti e anche comodi per pranzi in ufficio o gite al mare o in montagna. Se volete farne una versione vegana basta sostituire la mozzarella con cubetti di tofu, al naturale o grigliato con un filo d’olio ed insaporito con spezie e aromi. Le dosi indicate vanno bene per una persona se servite l’insalata come piatto unico, altrimenti per 2 o 3 se la servite come contorno.

Ingredienti

  • 50 g di insalata tenera (songino, valeriana e lattughino)
  • 50 g di spinaci freschi teneri
  • 50 g di fragole
  • 50 g di nespole
  • 50 g di noccioline di mozzarella (oppure mozzarelline tagliate a metà)
  • 3 cucchiai di mais
  • una manciata di semi di zucca
  • olio di oliva aromatizzato al limone (oppure olio di oliva e succo di limone)
  • sale

Insalata con nespole, fragole e semi di zucca

Insalata con nespole, fragole e semi di zucca, ricetta vegetariana

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le insalatine e gli spinaci, eliminate le parti più dure e le radici e lasciate sgocciolare le verdure in uno scolapasta. Utilizzando come nel mio caso verdure tenere e dalle foglie piccole non è necessario tagliarle, dovrete tagliare a julienne soltanto gli spinaci, a meno che non utilizziate spinacino dalle foglie piccole. Se invece utilizzate della lattuga comune o altre verdure a foglia larga tagliatele a julienne.
  2. Lavate le fragole, asciugatele e tagliatele a cubetti. Lavate le nespole, sbucciatele e tagliatele a cubetti.
  3. Sgocciolate le noccioline di mozzarella ed il mais.
  4. Versate le verdure, la frutta, le mozzarelle, il mais ed i semi di zucca in una ciotola, aggiustate di sale, condite con un filo d’olio al limone (oppure con olio di oliva ed una spruzzata di succo di limone) servite come contorno o come piatto unico.

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