La focaccia con semola rimacinata è preparata con un impasto morbido di farina, semola e olio di oliva che rendono la focaccia soffice e saporita. La mia ricetta prevede l’utilizzo di pochissimo lievito ed una lievitazione lunga in frigorifero. Se volete preparare la focaccia in giornata basterà aumentare la quantità di lievito e fare una lievitazione a temperatura ambiente, ma vi consiglio di non superare i 10 g di lievito altrimenti la focaccia risulta pesante e poco digeribile. La focaccia con semola rimacinata può essere farcita come preferite e l’impasto base può essere utilizzato per tante altre preparazioni salate rustiche.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 150 g di semola rimacinata
- 200 ml di acqua
- 30 g di olio di oliva
- 5 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 5 g di sale
Impasto per focaccia con semola rimacinata
Preparazione
- Versate in una ciotola o direttamente sulla spianatoia la farina, la semola, il lievito sbriciolato, lo zucchero, l’olio ed aggiungete l’acqua leggermente tiepida poco alla volta, mescolando prima con una forchetta e poi impastando con le mani.
- Per ultimo aggiungete il sale sciolto negli ultimi 50 ml di acqua.
- Lavorate l’impasto per una decina di minuti sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio.
- Praticate le pieghe a 3 come illustrato nella figura di seguito.
- Riponete il panetto in una ciotola capiente e ricopritelo con pellicola direttamente a contatto con la superficie.
- Chiudete la ciotola col coperchio e riponete in frigorifero per 24 ore.
- Riprendete il panetto, praticate di nuovo le pieghe, riponete in una ciotola con pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo e privo di correnti d’aria fino al raddoppio (a seconda della temperatura ci vorranno dalle 2 alle 4 ore; in inverno vi suggerisco di mettere la ciotola nel forno spento con la sola lucina accesa).
- Al raddoppio prendete l’impasto, stendetelo con le mani in una teglia leggermente unta di olio e farcite come preferite, ad esempio con pomodorini e olive o semplicemente con origano ed un filo d’olio d’oliva.
- Cuocete in forno statico a 220° per circa 30 minuti fino a doratura.
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