Ieri ho voluto provare a fare gli hamburger di tonno, che hanno poco del classico hamburger americano a parte la forma perchè, oltre ad usare un pesce al psoto della carne tritata, ho usato degli ingredienti molto nostrani e mediterranei come il caciocavallo, i pomodori secchi e le olive verdi schiacciate, che dalle mie parti si fanno anche in casa (prima o poi posterò la ricetta).
Ingredienti per 4 hamburger grandi
- circa 500 gr. di tonno al naturale (6/7 scatolette da 80 gr.)
- 100 gr. di mollica di pane
- 2 uova
- 5 o 6 fettine di pomodori secchi
- una manciata di olive verdi schiacchiate (potete sostituirle con olive verdi in salamoia)
- 4 fette di caciocavallo
- prezzemolo qb
- olio e.v.o. qb
[banner size=”468X60″ type=”text”]
Procedimento
In una ciotola versate il tonno al naturale sgocciolato, unite il pane e le uova ed amalgamate con una forchetta o con un cucchiaio di legno.
Unite i pomodori e le olive tagliate a pezzetti piccoli ed il prezzemolo tritato finemente. Io non ho aggiunto sale perchè il tonno ed i pomodori secchi sono già piuttosto saporiti.
Amalgamate bene il tutto con le mani, come per l’impasto delle polpette. Formate gli hamburger con l’apposito attrezzo o con una tazza (in mancanza potete disporre l’impasto in una teglia e fare un timballo anzichè degli hamburger) e disponeteli in una teglia irrorata con un filo d’olio di oliva.
Su ciascun hamburger disponete una fetta di caciocavallo ed infornate a 180° per circa 20 minuti, giusto il tempo che l’hamburger si rosoli sul fondo ed il formaggio si sciolga. Io li ho serviti con qualche sottaceto.
[banner]