Le frittelle di fichi sono degli insoliti stuzzichini finger food ideali per l’aperitivo o l’antipasto. Nella mia ricetta sono leggermente piccanti, ma possono essere preparate anche aggiungendo alla pastella altre spezie, come zenzero o paprika, e addirittura nella versione dolce, eliminando la pancetta ed il sale ed aggiungendo alla pastella zucchero e cannella.
Ingredienti per 10 frittelle di fichi
- 10 fichi maturi ma sodi
- 1 fetta di pancetta tesa spessa circa 0,5 cm
- 120 gr. di farina
- 150 ml di birra
- 1 uovo
- sale qb
- 1 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
- olio di semi per friggere qb
Procedimento
In una ciotola mescolate l’uovo con un pizzico di sale e col peperoncino piccante, aggiungete la birra fredda ed infine poco alla volta la farina. Bisogna ottenere una pastella fluida ma non troppo liquida.
Lavate i fichi, asciugateli delicatamente e tagliate il picciolo.
Infilate all’interno di ciascun fico, senza aprirlo a metà, un pezzettino di pancetta che avrete precedentemente tagliato a listarelle alte circa 2 o 3 cm (i pezzettini devono avere più o meno la stessa altezza del fico, in modo da entrare completamente all’interno del frutto).
In una padella fate scaldare abbondante olio di semi e quando avrà raggiunto la temperatura giusta friggete i fichi dopo averli passati nella pastella alla birra.
Girate le frittelle di fichi su tutti i lati, in modo da farle dorare uniformemente, toglietele dalla padella sollevandole con una schiumarola e disponetele in un piatto o in una ciotola con della carta assorbente all’interno, in modo da eliminare l’unto in eccesso.
Servite le frittelle di fichi quando sono ancora calde e croccanti.
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