Le frittelle di cavolfiore sono un gustoso contorno a base di cavolfiore lessato avvolto in una croccante pastella a base di farina e acqua. Per ottenere una pastella più croccante e gonfia aggiungo un po’ di farina di riso e pochissimo lievito di birra, così otterrete delle frittelle dorate e saporite. Le frittelle di cavolfiore sono ottime anche come antipasto e in alcune regioni d’Italia si servono tradizionalmente la vigilia di Natale.
Ingredienti per circa 15 frittelle di cavolfiore
- 250 g di cavolfiore lessato
- 80 g di farina 00
- 20 g di farina di riso
- 1 g di lievito di birra
- circa 150 g di acqua
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere qb
Preparazione
- Preparate la pastella mescolando in una ciotola i due tipi di farina, il lievito sbriciolato e l’acqua poco alla volta, in modo da ottenere una pastella liquida ma abbastanza densa. Infine aggiungete un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
- Lasciate riposare coprendo la ciotola con un canovaccio, in modo che il lievito si attivi.
- Nel frattempo lavate il cavolfiore, eliminate le foglie verdi e le parti più dure del tronco, separate le cime e lessatele in abbondante acqua salata, fino a quando non saranno molto morbidi. Scolate e lasciatele raffreddare in uno scolapasta in modo che sgocciolino ulteriormente.
- Schiacciate il cavolfiore grossolanamente con una forchetta e mescolate la purea alla pastella.
- Scaldate abbondante olio di semi in una pentola, fate in modo di formare uno strato di olio alto almeno 4 cm, quindi usate una pentola non troppo grande per non usare molto olio, ma un pentolino nel quale friggerete 4 o 5 frittelle per volta.
- Prelevate un po’ di impasto con un cucchiaio e lasciatelo cadere nell’olio bollente. Aggiungete altre 3 o 4 cucchiaiate, in base alla capienza della pentola, e fate dorare uniformemente girando le frittelle un paio di volte.
- Sollevate le frittelle con una schiumarola e disponetele man mano in un contenitore rivestito di carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso, e procedete fino a terminare tutta la pastella.
- Servite le frittelle di cavolfiore subito, quando sono ancora calde e croccante.
Ma che belle! Direi che saranno buone anche per capodanno…
Le rifaccio allora 😉