Frittelle di cavolfiore

Le frittelle di cavolfiore sono un gustoso contorno a base di cavolfiore lessato avvolto in una croccante pastella a base di farina e acqua. Per ottenere una pastella più croccante e gonfia aggiungo un po’ di farina di riso e pochissimo lievito di birra, così otterrete delle frittelle dorate e saporite. Le frittelle di cavolfiore sono ottime anche come antipasto e in alcune regioni d’Italia si servono tradizionalmente la vigilia di Natale.

Ingredienti per circa 15 frittelle di cavolfiore

  • 250 g di cavolfiore lessato
  • 80 g di farina 00
  • 20 g di farina di riso
  • 1 g di lievito di birra
  • circa 150 g di acqua
  • sale
  • pepe
  • olio di semi per friggere qb

Frittelle di cavolfiore

Preparazione

  1. Preparate la pastella mescolando in una ciotola i due tipi di farina, il lievito sbriciolato e l’acqua poco alla volta, in modo da ottenere una pastella liquida ma abbastanza densa. Infine aggiungete un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
  2. Lasciate riposare coprendo la ciotola con un canovaccio, in modo che il lievito si attivi.
  3. Nel frattempo lavate il cavolfiore, eliminate le foglie verdi e le parti più dure del tronco, separate le cime e lessatele in abbondante acqua salata, fino a quando non saranno molto morbidi. Scolate e lasciatele raffreddare in uno scolapasta in modo che sgocciolino ulteriormente.
  4. Schiacciate il cavolfiore grossolanamente con una forchetta e mescolate la purea alla pastella.
  5. Scaldate abbondante olio di semi in una pentola, fate in modo di formare uno strato di olio alto almeno 4 cm, quindi usate una pentola non troppo grande per non usare molto olio, ma un pentolino nel quale friggerete 4 o 5 frittelle per volta.
  6. Prelevate un po’ di impasto con un cucchiaio e lasciatelo cadere nell’olio bollente. Aggiungete altre 3 o 4 cucchiaiate, in base alla capienza della pentola, e fate dorare uniformemente girando le frittelle un paio di volte.
  7. Sollevate le frittelle con una schiumarola e disponetele man mano in un contenitore rivestito di carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso, e procedete fino a terminare tutta la pastella.
  8. Servite le frittelle di cavolfiore subito, quando sono ancora calde e croccante.

Se ti piace questo ortaggi di stagione ecco le altre mie ricette con cavolfiore.

2 Risposte a “Frittelle di cavolfiore”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.